30 апреля 2016, 23:40

Полиция задержала жителя Кенхи после визита в село журналиста "Дождя"

Житель села Кенхи Шаройского района Чечни Магомед Ахмедов был задержан за доставку в село журналиста "Дождя" Василия Полонского, готовящего сюжет после жалобы Рамазана Джалалдинова на плохие условия жизни, коррупцию чиновников и разрушенное после двух военных кампаний жилье. Ахмедов уже отпущен из полиции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Хеда Саратова.

О задержании Магомеда Ахмедова сообщил сегодня "Черновик". По данным издания, причиной стало то, что он провез в село Василия Полонского для подготовки сюжета по факту обращения Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину.

14 апреля в YouTube появилось видеообращение Джалалдинова, в котором он рассказывает о ситуации в Кенхи. По его словам, село находится в полуразрушенном состоянии после войны и паводков, однако компенсации сельчанам не выдаются. Джалалдинов также сообщил об удержаниях зарплат местных учителей. 16 апреля жители Кенхи провели сход, на котором публично осудили Джалалдинова и назвали его слова клеветой. Сход снимали журналисты чеченского телевидения. После этого в чеченских СМИ появились материалы с опровержением высказываний Джалалдинова. Комментируя эти статьи, пользователи соцсетей выражали опасения за жизнь Джалалдинова.

Магомед Ахмедов был доставлен в Шаройский отдел полиции, где начальник РОВД провел с ним беседу в связи с распространением Джалалдиновым недостоверной информации, рассказала Хеда Саратова.

"Мне позвонил сам Магомед Ахмедов и сообщил, что в отношение него не применялись никакие незаконные методы, он ждал своего брата, пил чай с сотрудниками полиции. Брат позже за ним приехал и забрал из полиции. В отношении Джалалдинова ведется проверка за распространение несоответствующей действительности информации. По поводу журналиста они якобы просто спросили его, кто он, что хотел и зачем приезжал", - сказала Саратова.

Корреспондент "Дождя" Василий Полонский после того, как прибыл в Кенхи, пообщался с местными жителями, которые позже помогли ему перейти через горы границу в сторону Дагестана, рассказал сам журналист корреспонденту "Кавказского узла".

"Я делал интервью с Джалалдиновым, он сейчас за пределами Чечни находится, а также снимал репортаж по поводу условий жизни в Кенхи. Вчера после встречи с сельчанами я с помощью местных жителей перешел через хребет в Цумадинский район, добрался до Махачкалы и утром сегодня вылетел в Москву. Задержанный сегодня водитель, вчера меня подхватил в селении Шали и довозил до Кенхи, а также там, по месту, он сам житель этого села. До Шали меня довез другой водитель из Махачкалы", - сообщил Полонский.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей