30 апреля 2016, 22:16

Жители Ногайского района отметили митингом день возвращения карачаевского народа

Митинг по случаю 59-летней годовщины возвращения карачаевского народа на историческую родину прошел сегодня на железнодорожной станции поселка Эркен-Шахар Ногайского района Карачаево-Черкесии. На эту станцию 59 лет назад прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

Началось мероприятие с молитвы по погибшим в местах депортации, которую прочел председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев.

На митинге выступили представители общественных организаций, религиозных конфессий, органов государственной власти, деятели науки, культуры и образования. Выступающие отметили, что "в тяжелые годы депортации карачаевцы не сломились под ударами судьбы". "Пройдя сложный путь, они, сохранив свои традиции, обычаи, культуру и самобытность вернулись на Родину, а затем вместе с другими народами обустраивали республику", - отметили участники митинга.

Выступающие на митинге вспомнили о том, как "все народы искренне разделили радость возвращения карачаевцев на родину предков".

"Очевидцы того события рассказывают, что невозможно было описать взаимную радость, которую испытали как карачаевцы, возвратившиеся на историческую Родину после долгих лет испытаний и мучений, так и представители ногайского народа, которые встречали карачаевцев как родных братьев и сестер", - сказал житель Ногайского района Аслан Туркменов.

После митинга для гостей и участников мероприятия был организован праздничный обед с блюдами ногайской кухни.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей