30 апреля 2016, 16:42

Аланская коллекция астраханского музея пополнилась новыми экспонатами

Предметы аланской культуры, датируемые II-III веками нашей эры, найдены в Астраханской области и размещены в местном музее-заповеднике.

Аланы - племена, выделившиеся из среды полукочевого сарматского населения и поселившиеся в I веке н.э. в Приазовье и Предкавказье. Прямыми потомками аланов являются современные осетины. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи об аланах и сарматах.

Об обнаружении артефактов, датируемых II-III вв. н.э., в разрушенном погребении в Володарском районе 27 апреля сообщила пресс-служба Минкультуры Астраханской области. Обнаруженные предметы были переданы в Астраханский музей-заповедник, пишет "Интерфакс".

В музей были переданы подвеска, глиняный сосуд, нашивки на одежду и бронзовые котлы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела археологии ГНПУ "Наследие" Татьяна Гречкина.

"Аланы – предположительно потомки сарматов, сейчас они находятся на Северном Кавказе, конечно. Но мы можем говорить, что найденные артефакты относятся к аланской культуре на основании того, что на одном из бронзовых котлов была обнаружена тамга – родовой знак", – рассказала Татьяна Гречкина.

Погребение было разграблено "черными копателями" – людьми, которые ведут поиски артефактов без официального разрешения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Астраханского музея-заповедника Дмитрий Васильев.

"В Астраханском музее-заповеднике представлено довольно много находок позднесарматской (аланской) культуры – керамика; оружие, которое плохо сохраняется из-за особенностей почвы; золотые, стеклянные, каменные украшения; есть котлы бронзовые, которые представляют большой интерес, так как это предметы общего пользования", – рассказал он.

По его словам, ни одна из этих аланских находок не передавалась в Северную Осетию, выставка Астраханского музея-заповедника там также не проводилась.

"Мы в основном отправляли экспозиции в Центральную Россию. У нас есть уникальная выставка, которая ездит за рубеж, "Золото сарматов", – это несколько сотен украшений, которые датируются VI веком до н.э. – III-IV веками н.э. Это сосуды, предметы для захоронения знати, накладки на оружие, украшения, боевая защитная одежда, которая состоит из множества бляшек", – рассказал Васильев.

Право на артефакты получает регион, где они были найдены

Возможность ознакомиться с предметами аланской культуры, которые найдены в Астраханской области, у североосетинских археологов есть, однако право первой публикации и исследований остается за теми, кто нашел артефакты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом археологии Национального музея Осетии Петр Козаев.

"После этого с материалами могут ознакомиться и специалисты из других регионов. Безусловно, в практике бывают случаи, когда исследователи из разных регионов являются надежными научными партнерами, и тогда возможна публикация материалов, естественно, по согласованию с автором. И тогда в монографии или в другом исследовательском издании в обязательном порядке указывается, кто предоставил материалы по конкретной археологической находке", – пояснил он.

В Национальный музей Осетии часто приезжали специалисты из других российских регионов – как правило, от научной организации в адрес музея поступало обращение с просьбой допустить к работе с фондами, и здесь никаких проблем не возникало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" декан исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета Аслан Цуциев.

"Есть интересные аланские древности, прекрасные ювелирные изделия в Азовском музее – ранее велись переговоры для того, чтобы сделать выставку во Владикавказе сарматского золота. Здесь важно выполнение ряда требований, в том числе нужны соответствующим образом оборудованные помещения с установленной температурой. Обязательным элементом являются так называемые антивандальные стекла. Любая выставка с драгметаллом требует выполнения условий и гарантий сохранности", – сказал он.

Во многих субъектах федерации приняты законы, согласно которым, материалы, найденные на их территории, должны быть сданы в местный государственный музей – такие нормы действуют и в Северной Осетии, отметил Цуциев.

"Таким образом, материалы, найденные в Астраханской области, остаются в этом регионе. Механизм передачи из одного региона в другой достаточно сложен – это длительная процедура, проходящая через Министерство культуры России, и здесь нужна соответствующая нормативная база", – подчеркнул он. 

Автор: Анна Гилева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей