Здание на улице Кирова во Владикавказе, где расположена мастерская. Фото Александры Кузнецовой для "Кавказского узла"

29 апреля 2016, 23:21

Художники в Северной Осетии заявили о продаже своих мастерских

Известные художники Северной Осетии могут остаться без мастерских, в которых работают почти 30 лет, так как помещения проданы. На этом месте новый владелец, по информации Союза художников, намерен построить супермаркет.

Семь мастерских в центре города площадью почти 500 квадратных метров, где работает ряд художников, в частности, Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Мурат Джикаев, Земфира Дзиова, Эльбрус Цогоев, Наталья Арчегова, стали собственностью ООО "Центр поддержки искусства" и Артура Калаева, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Союзе художников Северной Осетии.

По данным союза, мастерские находятся на улице Кирова, 32/34 во Владикавказе, 20-квартирный жилой дом был сдан в 1988 году вместе со встроенными помещениями для художников. Документы с проектом и сметной стоимостью председатель Союза художников Таймураз Маргиев показал журналистам.

Ситуация осложняется тем, что помещения, по словам Маргиева, не находились на балансе ни у одного учреждения Северной Осетии: эти годы они искали документы и пытались оформить мастерские в собственность союза, но это ни к чему не привело. В ответах, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", отмечалось, что ведомства не имеют сведений о мастерских.

Описание здания мастерской на обложке документа. Фото Александры Кузнецовой для "Кавказского узла"По данным Союза художников, месяц назад они узнали, что в 2013 году Промышленный суд Владикавказа принял решение признать по праву наследования мастерские художников как объект недвижимого имущества собственность Р. Дзахоевой. А в декабре 2014 года участок купил предприниматель Артур Калаев и ООО "Центр поддержки искусства", добавили в союзе.

"Мы узнали обо всем только месяц назад от сотрудника ОБЭПа", - сказал Таймураз Маргиев.

"Эти люди (художники, - прим. "Кавказского узла") являются гордостью народа и нашего Союза художников, и они неожиданно оказались без мастерских. Ни они, ни руководство Союза художников, не знали о том, что происходит какой-то судебный процесс, и что-то вообще происходит", - сказал глава союза.

По его мнению, необходимо привлечь внимание общественности к этой проблеме, так как на улице могут остаться самые известные художники Осетии.

Расследованием данного дела действительно занимается ОБЭП республики, однако там эту ситуацию пока не комментируют, передает корреспондент "Кавказского узла".

Художники шокированы происходящим

Живописью занимается вся семья народного художника России Магреза Келехсаева, они работают в одной мастерской по улице Кирова, 32/34. Мастерскую художник, лауреат множества премий называет своим настоящим домом.

"Я по ночам не сплю, всё время думаю об этом. Куда мы денемся, если мастерские отнимут? Тем более, мы преподаем в университете на факультете искусств и иногда приводим сюда студентов и показываем, как надо работать", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В соседней мастерской работает художница по куклам Земфира Дзиова. Она планировала открыть там небольшую школу кукольного дизайна, однако сказала корреспонденту "Кавказского узла", что теперь планы придется отложить.

Мастерские должны быть переданы художникам 

"Художественные мастерские на улице Кирова – это помещения, которые были построены в жилом доме и спроектированы под творческие мастерские. Там специальные большие витринные окна для того, чтобы художникам было удобнее работать. Такие окна лучше пропускают свет", - прокомментировала сегодня ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" врио министра культуры Северной Осетии Мадина Атаева.

По ее словам, "на этапе строительства этого дома он был профинансирован в объеме 5% из средств бюджета министерства культуры республики".

"Если ознакомиться с проектной документацией, то даже на титулах документов значится, что это жилой дом с творческими мастерскими для художников. По советскому законодательству никаких особых правоустанавливающих документов для этого не требовалось, достаточно было закрепить распределение творческих мастерских постановлением правления Союза художников Северной Осетии, что и было сделано", - рассказала Атаева.

По ее данным, в 1995 году указом главы республики, все творческие помещения были отданы в бессрочное и безвозмездное пользование Союзу художников республики.

"Ситуация, которая разразилась сейчас, для всех стала полной неожиданностью, потому что в 2013 году эти помещения оказались проданы. Окончательную правовую оценку этому должны дать юристы, на основе какой документации эта сделка вообще оказалась возможной? Никакого законного пути приватизировать эти мастерские не существовало", - заявила врио министра культуры.

художники, которые занимают эти мастерские, - это патриархи изобразительного искусства Осетии

Атаева добавила, что "художники, которые занимают эти мастерские, - это патриархи изобразительного искусства Осетии". "Моя позиция как министра - однозначна. Я считаю, что мастерские должны остаться за художниками в бессрочном и безвозмездном пользовании, как это было всегда", - подчеркнула она.

Вчера, 28 апреля, состоялась встреча Мадины Атаевой с Артуром Калаевым, новым владельцем этих помещений, у которого, по ее словам, действительно имеется пакет документов, подтверждающих регистрацию права собственности государственного образца.

Калаев сказал, что не будет претендовать на эти мастерские и ущемлять права художников и готов передать права на собственность Союзу художников, сообщила врио министра.

Однако, добавила она, теперь ему предстоит разобраться с теми людьми, которые ему эту собственность продали. Кроме того, Мадина Атаева считает, что подводить итоги пока преждевременно: окончательная точка будет поставлена тогда, когда права собственности будут закреплены за художниками, юристы министерства уже работают над этим вопросом.

"Мастерские должны остаться за художниками, потому что они были построены для них", - заключила она.

К решению проблемы подключился и министр госимущества Северной Осетии Руслан Тедеев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от владельцев помещений.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей