Никольский собор в Черкесске. Фото: http://www.kchr.ru/news/detailed/29986/

04 мая 2016, 07:59

Радоница объявлена в Карачаево-Черкесии нерабочим днем

Врио главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал указ, согласно которому Радоница, православный день поминовения усопших, выпадающий на 10 мая, объявляется в этом году нерабочим днем.

Как писал "Кавказский узел", Радоница объявлялась в Карачаево-Черкесии нерабочим днем и в прошлом году. Та же практика существует в соседних регионах с преобладанием православного населения - Ставропольском и Краснодарском краях. На Кубани Радоницу регулярно объявляют нерабочим днем около двадцати лет. В этот день православные верующие традиционно посещают кладбища.

Согласно указу, который был подписан Рашидом Темрезовым, работа на Радоницу будет компенсироваться предоставлением другого дня отдыха, сообщает сайт главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал аналогичное постановление 21 апреля, сообщает сайт администрации края. 28 апреля по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова закон об объявлении 10 мая нерабочим днем приняла и дума Ставропольского края, информирует краевой портал органов государственной власти.

По информации "Кавказского узла", христиане (не все из них являются православными) составляют 35,2% жителей Карачаево-Черкесской Республики. Преобладающей религиозной группой в регионе являются мусульмане. Их доля составляет 64,8%. В Карачаево-Черкесии, как и в других мусульманских регионах Северного Кавказа, нерабочими днями ежегодно объявляются мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей