30 апреля 2016, 09:48

Чеченские полицейские вернули 7-летнего сына матери

Сотрудники Шалинского районного ОВД передали уроженке Чечни Элите Магомадовой семилетнего сына, который с 2013 года находился в семье ее бывшего мужа.

Как писал "Кавказский узел", Элита Магомадова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой указала на нарушение в Чечне ее права на воспитание малолетнего сына. Она рассказала, что бывший муж в 2013 году без ее ведома забрал из детсада и увез в Грозный их трехлетнего сына, родившегося и выросшего в Москве. Через некоторое время мужчина погиб в ДТП, а ребенок остался у свекрови, женщины преклонных лет. Юристы проекта "Правовая инициатива" оказывают помощь в защите интересов Магомадовой.

О возвращении ребенка матери правоохранителями Чечни сообщила 28 апреля в своем аккаунте в Facebook адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

"Нашей доверительнице Элите Магомадовой вернули... сына, которого свекровь и брат погибшего мужа удерживали 2,5 года и мать совсем не могла видеть его. Cудебные решения были в пользу матери, дело коммуницировано ЕСПЧ, но приставы не возвращали мальчика. Правительство РФ написало в меморандуме, что учитывает местные традиции, согласно которым ребенок воспитывается в семье отца", - констатировала она.

По сведениям адвоката, в деле Элиты Магомадовой полицейские исполнили решения российских судов, не дожидаясь заключения ЕСПЧ по жалобе матери.

Пользователи Facеbook, прокомментировавшие пост Гнездиловой, удивлены столь благополучным итогом. "Исполнение не дожидаясь решения еспч вообще вдохновляет", - отметила Natasha Kravchuk.

"Большое спасибо за отлик, мы с Элитой еще не пришли в себя, сегодня давали объяснения, и только недавно пришли домой. Элита очень благодарна всем кто был не равнодушен к ее беде", - написала в своем комментарии представитель интересов Магомадовой в национальных судах Малика Баклаева.

Свой отклик оставила и сама мать мальчика. "Мы, конечно, оба пока в шоке. Но все лучше, чем я опасалась, - написала Элита Магомадова. По ее словам, сын "в следственном комитете, на допросе сказал, что он мамин и хочет быть с мамой и соскучился по сестре". 

Мнением о случившемся родственников покойного отца мальчика "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", эксперты считают, что женщины в республиках Северного Кавказа после развода лишаются права общаться с детьми, которые передаются на воспитание в семью матери бывшего мужа. Такая мера связывается с "традицией". По словам старшего аналитика Международной кризисной группы, члена совета ПЦ "Мемориал" Екатерины Сокирянской, это "правило действует в Чечне и Ингушетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей