Заседание парламента Северной Осетии. Фото: http://parliament-osetia.ru/index.php/main/news/art/5124

29 апреля 2016, 03:26

Североосетинские депутаты попросили Медведева принять госпрограмму поддержки СМИ

Парламент Северной Осетии обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разработать госпрограмму поддержки региональных и муниципальных СМИ. Субсидии от государства для печатных СМИ должны быть целевыми, отметил замредактора осетинской газеты "Растдзинад" Аслан Сланов. Рост тарифов на услуги почты приводит к снижению тиражей муниципальных газет, уверена редактор газеты "Заря" Диана Суанова.

Текст обращения к председателю правительства России североосетинские депутаты приняли на заседании парламента 27 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Региональные, муниципальные газеты и журналы зачастую являются единственными источниками информации, доступными малоимущим слоям населения. Таким образом, банкротство этих изданий значительно снизит уровень информированности и социальной активности граждан", - говорится в обращении, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Важна также поддержка популярных интернет-изданий, освещающих для всех категорий населения актуальные события в сфере образования, науки и культуры, отметили авторы обращения.

Необходимо принять программу мероприятий, направленную на материальную и организационную поддержку средств массовой информации, пояснила "Кавказскому узлу" председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике парламента Северной Осетии Елена Князева.

"Речь идет о разработке единой государственной программы поддержки средств массовой информации, в том числе связанных с образованием, наукой и культурой, предусмотрев при этом льготы по их налогообложению", - сказала она.

Субсидии от государства для печатных средств массовой информации должны иметь целевой характер, считает Аслан Сланов, заместитель редактора газеты "Растдзинад", выходящей на осетинском языке тиражом 6726 экземпляров.

"По каждому направлению нужна четкая концепция и соответствующее обоснование – это уже задача редакции, и только после этого следует говорить о предоставления средств от государства в качестве поддержки. Если идет обычная финансовая поддержка без каких-либо внятных целей, к успеху такие действия не приведут", - сказал он "Кавказскому узлу".

Сланов отметил, что выходящая на осетинском языке газета "Растдзинад" имеет электронную версию, к которой больше всего тяготеют молодые читатели, тогда как представители старшего поколения предпочитают традиционную, печатную версию издания.

"Безусловно, для выстраивания стратегии дальнейшей работы важно проводить социологические замеры - как по электронной версии, так и по печатной версии, чтобы понять целевой характер аудитории", - отметил он.

Тарифы почты по доставке периодики сказываются на тиражах газет

Тираж муниципальной газеты "Заря", выходящей в Алагирском районе, в последние годы снижается, и в первом полугодии текущего года он составляет 4130 экземпляров, рассказала "Кавказскому узлу" редактор газеты Диана Суанова.

Основной причиной, по ее словам, является постоянное повышение расходов на почтовые услуги. Так, в текущем году в составе подписной цены на районную газету в размере 421,04 рубля редакционная цена составляет 95 рублей, а остальные 326 рублей – это стоимость услуг почты по доставке периодики, тогда как в прошлом году почта брала за свою работу 297 рублей, отметила Суанова.

При этом редакция также несет расходы на доставку газеты из типографии во Владикавказе до почтового центра в Алагире, на что приходится тратить более шести тысяч рублей в месяц, добавила редактор.

"Газета существует, точнее выживает за счет собственных доходов и финансовых средств, которые предоставляет районная администрация. В такой ситуации трудно вести речь о том, чтобы привлекать молодых журналистов, формировать новые рубрики", - отметила Суанова.

Из года в год растущие аппетиты почты негативно сказываются на тиражах газет и на способности населения проводить подписку, считает житель Владикавказа Сергей Кобелев.

По словам Кобелева, его семья постепенно снижает количество газет, получаемых по подписке. Так, если еще пять лет назад семья выписывала семь изданий, то в текущем году только три, отметил он.

"У почтовых отделений полностью отсутствует какая-либо гибкая политика в отношении периодических изданий. Неужели трудно предусматривать скидки человеку, который, к примеру, подписался на три-четыре газеты? В любом случае почтальон носит все газеты в одной сумке, а не каждую в отдельности приносят домой читателю", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" также информировал, что в апреле 2014 года депутаты парламента Северной Осетии выражали обеспокоенность тем, что социально незащищенные жители сел могут остаться без периодической печати, в связи с увеличением "Почтой России" вдвое расценок на доставку газет.

Тарифы на подписку были "заморожены", начиная со второго полугодия 2008 года, но в связи с отменой бюджетных субсидий на доставку "Почта России" была вынуждена провести пересмотр тарифов на доставку подписных изданий со второго полугодия 2014 года, заявили тогда в североосетинском отделении "Почты России".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей