03 сентября 2002, 10:35

Организация, объединяющая участников Карабахской войны, пытается увековечить память погибших товарищей

21 сентября, в День независимости Армении, в Пантеоне "Ераблур", где захоронены останки погибших в карабахской войне, "Объединение азатамартиков и женщин-ветеранов" (азатамартик - дословно с армянского - борец за свободу, так ныне называют участников карабахской войны) предполагает провести субботник, а также посадку деревьев.

Организация несколько раз в год проводит субботники и посадку деревьев на могилах погибших азатамартиков, не только в "Ераблуре", но и в других городах: Степанаване, Артике и Ваназдоре. В этих городах организация на свои средства, основу которых составляют членские взносы, а также пожертвования некоторых благотворителей из армянской Диаспоры, установила могильные плиты.

"Наша цель - напомнить обществу о погибших и вообще об участниках военных действий в Карабахе. Проведением субботников на могилах погибших азатамартиков, организацией "дней памяти" мы пытаемся увековечить память о наших погибших товарищах, которых в этой стране стали забывать",- говорит председатель "Объединения азатамартиков и женщин-ветеранов", участник карабахской войны, кавалер ордена "Боевой крест I-ой степени" Миран Мовсисян. По его словам, деятельность возглавляемой им организации направлена на объединение участников войны и на укрепление военно-патриотического духа армянской молодежи.

"Объединение азатамартиков и женщин-ветеранов" создано в 2000 году и объединяет около 13 тысяч человек: азатамартиков, а также членов семей погибших азатамартиков, Основными задачами этой организации, созданной в 2000 году и имеющей отделения во всех областях Армении, а также в  Уфе, Санкт-Петербурге и Бейруте (где находится сейчас немалое число участников той войны: в результате тяжелого социально-экономического кризиса в поисках работы покинули страну. С ними также как и со всеми районными отделениями поддерживается тесная связь), являются - сохрание и защита национальных, духовных культурных и исторических ценностей, обязательное сотрудничество с Армянской Апостольской церковью в осуществлении названных программ, постоянное внимание к социальным и морально-психологическим проблемам, стоящим перед азатамартиками и членами семей погибших.

Уже второй года на средства, полученные от благотворителей из Диаспоры, дети погибших азатамартиков и инвалидов карабахской войны отправляются летом в дома отдыха на Севан и в Цахказдор. Особое внимание оказывается в этом плане и женщинам - участницам военных действий. По словам г-на Мовсисяна, оказывается также возможная помощь детям погибших и в учебе. Так, на имя администрации ВУЗов, в которых учатся дети погибших и инвалидов войны, отправляются письма с просьбой сделать скидку в отплате за учебу. Эти просьбы, по утверждению руководителя "Объединения азатамартиков и женщин-ветеранов", не остаются безответными.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей