Сотрудники полиции. Фото http://haqqin.az/news/69172

28 апреля 2016, 16:59

Подозреваемые в попытке продажи урана задержаны в Аджарии

В грузинском курортном городе Кобулети при попытке продать радиоактивный уран задержаны пять человек, сообщила сегодня Служба государственной безопасности Грузии.

По данным Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, все задержанные являются гражданами Грузии. Задержание было произведено в тот момент, когда задержанные “принесли радиоактивный материал с целью реализации в одну из квартир в Кобулети", утверждают в СГБ.

Согласно сообщению СГБ, в ходе экспертизы было установлено, что изъятое у задержанных радиоактивное вещество - уран общим весом 1,625 кг, содержит два радиоактивных изотопа - уран-238 и в небольшом количестве (0,23%) - уран-235, “которые относятся к категории ядерных материалов”, сообщает “Интерфакс”.

Задержанные намеревались продать уран за 3 млн долларов, также утверждают в СГБ Грузии. Тбилисский городской суд 27 апреля вынес решение об аресте подозреваемых в попытке продажи урана, информирует издание “Грузия-Онлайн”.

Комментариев задержанных и их представителей в связи с информацией СГБ Грузии пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 апреля Служба госбезопасности Грузии (СГБ) сообщила о задержании шестерых человек, троих граждан Грузии и троих – Армении. По версии спецслужб, они пытались осуществить продажу радиоактивного урана-238 за 200 млн долларов, контейнер с радиоактивным материалом был найден в доме у одного из задержанных.

От адвоката одного из задержанных стало известно, что все шестеро подозреваемых являются пенсионерами. В Грузии нет структур, которые могли бы приобрести контрабандные радиоактивные материалы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей