Сотрудники полиции. Фото http://haqqin.az/news/69172

28 апреля 2016, 16:59

Подозреваемые в попытке продажи урана задержаны в Аджарии

В грузинском курортном городе Кобулети при попытке продать радиоактивный уран задержаны пять человек, сообщила сегодня Служба государственной безопасности Грузии.

По данным Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, все задержанные являются гражданами Грузии. Задержание было произведено в тот момент, когда задержанные “принесли радиоактивный материал с целью реализации в одну из квартир в Кобулети", утверждают в СГБ.

Согласно сообщению СГБ, в ходе экспертизы было установлено, что изъятое у задержанных радиоактивное вещество - уран общим весом 1,625 кг, содержит два радиоактивных изотопа - уран-238 и в небольшом количестве (0,23%) - уран-235, “которые относятся к категории ядерных материалов”, сообщает “Интерфакс”.

Задержанные намеревались продать уран за 3 млн долларов, также утверждают в СГБ Грузии. Тбилисский городской суд 27 апреля вынес решение об аресте подозреваемых в попытке продажи урана, информирует издание “Грузия-Онлайн”.

Комментариев задержанных и их представителей в связи с информацией СГБ Грузии пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 апреля Служба госбезопасности Грузии (СГБ) сообщила о задержании шестерых человек, троих граждан Грузии и троих – Армении. По версии спецслужб, они пытались осуществить продажу радиоактивного урана-238 за 200 млн долларов, контейнер с радиоактивным материалом был найден в доме у одного из задержанных.

От адвоката одного из задержанных стало известно, что все шестеро подозреваемых являются пенсионерами. В Грузии нет структур, которые могли бы приобрести контрабандные радиоактивные материалы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи