Вера Савченко. Фото: Anton Nayumlyuk (RFL/RL)

28 апреля 2016, 16:55

Правоохранители разрешили Вере Савченко покинуть Россию

Решение об ограничении выезда из России в отношении Веры Савченко в связи с объявлением в федеральный розыск отменено.

Как писал "Кавказский узел", вечером 27 апреля на российско-украинской границе была предпринята попытка задержания сестры осужденной украинской летчицы Надежды Савченко Веры. Сотрудники ФСБ забрали у нее паспорт. После инцидента женщина покинула КПП в автомобиле с дипломатическими номерами и направилась в Ростов-на-Дону. Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что Вера Савченко действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне.

Судья Верховного суда Чечни, слушающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение выступавшей в качестве общественного защитника Веры Савченко неуважительным по отношению к суду, в отношении нее был составлен административный протокол. В ноябре 2015 года адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в отношении ее сестры возбуждено уголовное дело.

"Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко отменено. В ближайший часы она сможет покинуть Россию", - цитирует источник в правоохранительных органах ТАСС.

Сама Вера Савченко также подтвердила свое намерение покинуть Россию в ближайшее время.

"В ближайшие часы планирую домой вернуться", - сказала Вера Савченко в эфире телеканала "112 Украина".

Никаких препятствий для выезда Веры Савченко с территории РФ нет, сообщают со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

Официального заявления правоохранительных органов об отсутствии ограничений на выезд Веры Савченко с территории России пока не поступало.

Адвокат Веры Савченко Николай Полозов выразил уверенность в том, что суд будет проходить на территории России. Он также отметил, что надеется на наложение штрафа в отношении Савченко.

"Я не думаю, что ее свободу ограничат, скорее всего, дело ограничится штрафом", - цитирует Полозова "Интерфакс-Юг".

Защитник напомнил, что статья, по которой обвиняют Веру Савченко, предусматривает до 6 месяцев ареста.

Надежда Савченко 22 марта была приговорена в России к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. Её также признали виновной в незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала. 28 апреля стало известно о начале процедуры ее передачи Украине, заявил адвокат Марк Фейгин.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей