На месте пожара на Тургеневском рынке Черкесска. 7 августа 2014 г. Кадр из видео пользователя Роман Роман https://www.youtube.com/watch?v=-yUAZB3irU8

28 апреля 2016, 13:36

Работники рынка в Черкесске заявляют об умышленном поджоге

Представители работников Тургеневского рынка Черкесска передали главе МВД Карачаево-Черкесии заявление, в котором просят учитывать показания свидетелей и очевидцев ЧП. Также они считают пожар умышленным уничтожением их имущества.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября 2015 года расследование дела о пожаре на рынке 7 августа 2014 года было приостановлено в связи с тем, что следствие не установило виновника поджога. 14 апреля МВД по Карачаево-Черкесии приняло решение о возобновлении следствия по делу о пожаре после акций бывших сотрудников рынка, которые прошли в Черкесске с 11 по 14 апреля.

Огонь на Тургеневском рынке 7 августа 2014 года охватил площадь 7000 квадратных метров, пострадали 17 человек.

Лейла Семенова и Сима Кулова, которых делегировали более 300 потерпевших по делу о пожаре на Тургеневском рынке, 27 апреля были приняты министром внутренних дел КЧР Казимиром Боташевым.

В ходе встречи бывшими работниками рынка министру было передано заявление, в котором они просят об объективном расследовании с учетом показаний всех свидетелей и очевидцев.

"Следователи ошибочно установили время возгорания на территории торгового комплекса "Тургеневский" без учета показаний большинства свидетелей и очевидцев. Просим установить точное время возгорания на рынке, учитывая показания свидетелей и очевидцев, прекратить поиск лица, которое ошибочно признано подозреваемым", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В нем также содержится просьба переквалифицировать дело с части 2 статьи 167 УК РФ (деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) на часть 1 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

"Мы хотим, чтобы было установлено правильно время начала возгорания, чтобы были изучены биллинги. Также просим назначить экспертизу исходя из точных данных начала возгорания. Почти все свидетели и очевидцы утверждают, что пожар начался до 10 часов утра, а следствие указывает время с 10.45 до 11.00. От этих исходных данных зависит все дальнейшее расследование, и мы просим объективно подойти к этому моменту", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сима Кулова.

Главный вопрос, который поднимался на встрече с министром внутренних дел республики, это начало возгорания на рынке, отмечает и Лейла Семенова.

"Данные большинства свидетелей расходятся с данными следствия. Также мы просили исключить из круга подозреваемых неизвестного человека, фоторобот которого был ранее составлен следствием. Никто не видел этого человека, и все недоумевают, как был составлен этот фоторобот", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Семенова.

Она добавила, что по итогам встречи министром были даны поручения внимательно рассмотреть заявления бывших сотрудников рынка.

Уголовное дело, возбужденное 8 августа 2014 года по факту поджога торгового комплекса "Тургеневский" в Черкесске по ул. Ленина, 70, находится в производстве следственной части следственного управления МВД по КЧР, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы республиканского МВД Нелли Карабашева.

В результате пожара, по ее словам, причинен значительный ущерб юридическим лицам ООО "Тургеневский-1", ООО ТК "Тургеневский-2", ООО ТК "Тургеневский-3", ООО "Тургеневский-4", а также индивидуальным предпринимателям, осуществлявшим торговую деятельность.

"Требования участников пикетов, прошедших 11 и 12 апреля, рассмотрены. Руководством следственного управления принято решение о возобновлении производства предварительного следствия, о котором заявители уведомлены. В ходе расследования все доводы и факты, изложенные в их обращении, будут рассмотрены, и им будет дана соответствующая оценка", – добавила Нелли Карабашева.  

При этом она добавила, что жалобы бывших работников рынка на затягивание следствия и его необъективность не нашли своего подтверждения.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей