28 апреля 2016, 08:32

Активисты в Баку предложили Совету Европы выработать единый стандарт для защиты журналистов

Совет Европы начал работу по проведению исследования на тему "Риски для журналистов". Исследование проводится совместно с рядом международных журналистских организаций с целью изучения угроз и вызовов, с которыми сталкиваются представители медиа в странах-участницах организации. Бывший политзаключенный, азербайджанский журналист Парвиз Гашимли приветствовал инициативу. Необходимо принять единый стандарт о недопустимости уголовного преследования журналистов по обвинению в распространении порочащих сведений, заявил эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

"Работа журналистов часто связана с риском и опасностью. Журналисты встречаются с неоправданными помехами во время их деятельности, что может привести к высокому уровню опасности. Давление, нападения и психологическое давление, с которыми сталкиваются журналисты, могут привести к самоцензуре", - говорится в пресс-релизе Совета Европы (СЕ), распространенном в связи с началом исследования.

Совет Европы считает своим долгом содействовать обеспечению безопасности журналистов. Для того, чтобы пролить больше света на вопрос. Департамент информационного общества СЕ начал всестороннее исследование по вопросу необоснованных вмешательств в работу журналистов, самоцензуры среди представителей СМИ в Европе и ряду других вопросов, отмечают авторы релиза.

В рамках исследования предполагается проведение анонимного анкетирования не менее одной тысячи журналистов во всех 47 государствах-членах СЕ.

Респондентам предлагается ответить на вопросы, касающиеся атак на физическую неприкосновенность журналистов, преследования журналистов, безнаказанности за преступления против представителей медиа, надежности защиты источников.

Результаты будут проанализированы и обобщены под руководством профессора Мэрилин Кларк из Университета Мальты, который работает с представителями ряда специализированных НПО: Европейской федерацией журналистов, Индексом цензуры, Международным институтом безопасности журналистов и организацией "Репортеры без границ".

Анкета доступна для всех желающих журналистов, принять участие в опросе можно на английском, французском, турецком, русском и сербском языках. Анкетирование проводится до конца мая.

Азербайджанские эксперты поддержали инициативу

Азербайджанский журналист, бывший политзаключенный Парвиз Гашимли, приветствовал инициативу Совета Европы по исследованию рисков, с которыми сталкиваются журналисты.

"Кавказский узел" сообщал о случаях преследования журналистов в Азербайджане. Так, журналистка Хадиджа Исмайлова, получившая известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти страны, была задержана в 2014 году по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. 

Расследования Исмайловой подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента АзербайджанаВ разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

"Совет Европы - организация, ответственная за обеспечение прав человека и верховенство закона. Совет Европы должен выработать надежные механизмы защиты журналистов, чтобы они могли выполнять свою работу без опасений за последствия публикаций. Должны быть внедрены международные механизмы оперативного вмешательства институтов Совета Европы в случаях создания проблем безопасности журналистов и их свободе", - рассказал Гашимли корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, на его взгляд, должны быть выработаны правовые условия для того, чтобы преступления против журналистов не оставались безнаказанными, чтобы сами представители медиа не подвергались преследованиям за публикации.

О преследовании правозащитников, журналистов, блогеров, активистов общественных движений рассказывается в справке "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Эксперт в области права медиа Алескер Мамедли считает, что Европа должна быть пространством, где безоговорочно обеспечивалась бы свобода выражения и медиа, и не было бы журналистов, преследуемых за свои публикации и репортажи.

Он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" о необходимости принятия единого стандарта в СЕ о недопустимости уголовного преследования журналистов и лишения свободы за диффамацию.

"В ряде стран есть законы о диффамации, исключающие уголовное наказание и устанавливающие гражданскую ответственность. В других странах таких законов нет. В третьих странах уголовное наказание есть в законах, но на практике оно не применяется. Должен быть создан единый унифицированный стандарт, исключающий уголовное преследование за диффамацию. Вместе с тем должен быть положен конец практике уголовного преследования журналистов по надуманным другим обвинениям, как это имеет место в ряде стран Совета Европы в части государств постсоветского пространства", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал о деле азербайджанского журналиста Сеймура Хази, который был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году незнакомого ему человека. 15 апреля 2016 года стало известно, что Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу журналиста. 

По словам Мамедли, также важно облегчить доступ журналистов к информации для проведения журналистских расследований. Государства, не обеспечивающие права журналистов, должны быть подвергнуты порицанию со стороны Совета Европы, добавил он.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещены на специальной тематической странице "Преследование активистов".

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей