Окрестности посёлка  Ергенинский, Волгоград. Фото: http://onf.ru/2016/03/28/volgogradskie-aktivisty-onf-vzyali-na-kontrol-problemy-mnogodetnyh-semey-poluchivshih/?page=7

28 апреля 2016, 05:17

Многодетные семьи в Волгограде заявили о выделении им непригодной для строительства земли

В Волгограде несколько многодетных семей не могут воспользоваться выделенными им землями из-за их непригодности для строительства. Существует проблема проведения коммуникаций к уже выделенным участкам многодетных семей, отметили представители ОНФ. Чиновники заявили, что семьям будут выделены новые участки. 

Отец пятерых детей Абай Ажгалиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что получил в 2014 году участок в поселке Ергенинский.

"На участке оказался заброшенный склад ядохимикатов. Там были химикаты, металлисты разрезали бочки, выливали химию, а металл сдавали. Обращался в комитет по управлению госимуществом - сказали, что законодательно не имеют права поменять мне участок. Этим занимается Следственный комитет, выясняли, кто конкретно мне участок дал. Землю дало министерство по управлению госимуществом региона. Я думаю, СК привлечет к ответственности виновных. Другой участок мне никто не обещает, думаю, вопрос может решиться только через суд", - сказал он.

Многодетный отец Вадим Филин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что получил в 2013 году земельный участок в поселке Солнечный.

"Мы получили землю в поселке, не посмотрев ее на местности, что, в общем, не является нашей обязанностью. Но приехав на место, я понял, что там строиться невозможно, потому что на моем и еще трех соседних участках находится холм общим объемом несколько кубометров земли. Силами семей его выровнять невозможно. Земля была размежевана, по сути, на землях, не предусмотренных для строительства. Насколько я вижу, это проблема не только моей семьи, а комплексная. То есть межевание произведено вслепую, и организация получила за это деньги. Мало того, что там нет коммуникаций, но строиться на холмах невозможно, как и на болотах, и на химреактивах", - отметил он.

Жительница Волгограда Татьяна Бащенко рассказала, что больше трех лет добивается возможности строительства дома для многодетной семьи дочери.

"В октябре 2012 года моя дочь была приглашена на комиссию по выбору земельного участка, я пошла вместе с ней. Выбирали мы земельный участок просто по схеме, мы его не видели и не знали его расположения, только знали, что он в Краснооктябрьском районе в поселке Солнечный. Мы спросили, как нам посмотреть участок, нам сказали, что мы его не найдем. Скоро будет 3,5 года, как я занимаюсь этим вопросом. Когда мы пришли туда впервые, то были в шоке - везде валялись колышки. Конкретно не могли найти границы участка. Сами измеряли рулеткой наши колышки - выяснилось, что и в ширину, и в длину землю украли. Стали везде жаловаться, получали ответы из администрации, что все в порядке. Начать строительство страшно, потому что рискуем построить не на своем месте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Бащенко.

Представители ОНФ заявили о проблеме проведения коммуникаций к выделенным участкам

Активисты регионального отделения ОНФ разбирались в ситуации в ходе круглого стола 27 апреля, на который были приглашены в том числе и чиновники. 

"Тема на особом контроле как в центральном штабе ОНФ, так и в региональном. В регионе земли выделяют с проблемами. Участки так размежеваны, что одни попадают на химсклад, другие на пруд, третьи - еще куда-то. Это говорит о ненадлежащем проведении работ кадастровыми инженерами. Другой комплекс проблем связан с тем, что люди не могут начать строительство в течение 2-3 лет, при этом начинается взимание налогов на землю. Но люди не могут строиться, потому что не могут провести туда коммуникации. При этом чиновники, отчитываясь, говорят о том, что сотни многодетных семей получили участки, что означает, что они начали строительство. Однако этого не произошло", - заявил на мероприятии активист регионального отделения ОНФ Константин Глушенок.

По его словам, после того, как он объехал проблемные участки в поселках Солнечный, Ергенинский, Заря, Шлюзы 1/3 выяснилось, что на одном из участков - химсклад, который был продан физическому лицу на официальных торгах. 

"В Ергенинском один из участков расположен прямо на дороге, по которой идет подъезд к этому массиву. Проблемы в Солнечном и Ергенинском возникли на стадии выделения участков - люди не знают, где чей участок. По Заре, Шлюзам, Солнечному еще проблемы с коммуникациями. Предоставлением земельных участков занимался комитет по управлению госимуществом региона", - добавил он.

Чиновники пообещали предоставить другие участки 

Замруководителя комитета по управлению госимуществом Волгоградской области Сергей Подобряев заявил на круглом столе, что проблема существует и о ней известно.

"На сегодняшний день имеет смысл не определять, кто виноват и почему так получилось, а надо определить, что делать, чтобы впредь таких случаев не было. Совместно с администрацией Волгограда мы прорабатываем вопрос о том, каким образом предоставить в Ергенинском иные участки. Существует закон, согласно которому есть обязанность предоставлять земельный участок в течение года. Проблема необеспеченности этих земель инфраструктурой есть, но она упирается в наличие или отсутствие денег на подведение коммуникаций. А вообще надо изменять градостроительную документацию. На прошлой неделе состоялась комиссия по предоставлению земельных участков. Когда гражданам предоставляют земельные участки, то показывают и карту, и видеоматериалы. Если там проблемы, каждому об этом говорится. Вслепую человек участок не получает. Тем, кто уже получил такие участки, будут предоставлены участки в другом месте. Мы работаем над этим вопросом. В решении проблемы не все зависит от комитета, поиск участков идет совместно с администрацией Волгограда", - сказал чиновник.

Заместитель председателя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Сергей Скляр заявил на круглом столе, что уже есть территории, где будут предоставляться другие участки.

"У нас есть определенная территория, на той же Верхней Ельшанке, можно хоть завтра предоставлять. Там же, в Кировском районе, но в только в 2017 году будет разрабатываться документация на Бекетовский аэропорт, в том числе там будут земельные участки", - отметил он.

Начальник отдела предоставления земельных участков в собственность комитета по управлению госимуществом администрации региона Светлана Сивальчук отметила на круглом столе, что к выделенным участкам для многодетных существует возможность подъезда, а их территории не смещены.

"Когда мы выезжали, стоял вопрос, что земельные участки для многодетных накладываются на территории поселка Заря, поэтому вместе с городом мы все перепроверили. Там накладывается проект планировки - уголочком находит на территорию Зари, но земельные участки для многодетных там не формировались. И никуда они не смещены. Возможность подъезда к каждому из земельных участков существует", - заявила Светлана Сивальчук. 

В процессе обсуждения была достигнута договоренность о дальнейшей проработке вопроса властями вместе с кадастровыми специалистами. 

Начальник отдела капстроительства администрации Волгограда Алексей Взятченков проинформировал на мероприятии, что "ориентировочная стоимость строительства коммуникаций всех выделенных в Волгограде многодетным семьям участков составляет порядка 4 млрд рублей". По его словам, "для решения проблемы администрацией Волгограда разработана и утверждена дорожная карта, срок реализации мероприятий намечен на период с 2017 по 2025 год".

"Этапность определена. Первый этап - электроснабжение. Естественно, будет рассматриваться факт получения разрешения на строительство, заинтересованность многодетных в строительстве. Солнечный, Заря более активны, нежели Горный и другие. Это будет технологическое присоединение, в зависимости от бюджета города будут заключаться договоры. Подключение в Солнечном обойдется в 7,7 млн, в Ергенинском - в 43 млн, в Заре и Шлюзах - по 25 млн. По Заре ситуация решается положительно, планируется, что в течение 3-4 месяцев электроснабжение будет. В этом году предусмотрены денежные средства на проектно-сметную документацию по строительству водоснабжения в поселке Заря для многодетных. В этом году будет разработан проект, в следующем будет строительство магистрального водопровода. Все будет зависеть от бюджета города - насколько позволит бюджет решить вопросы по всем участкам", - пояснила на мероприятии консультант комитета по строительству администрации Волгограда Валентина Сизонова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей