Участник митинга держит в руках флаг Азербайджана. Декабрь 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 апреля 2016, 06:55

Активисты гражданского общества Азербайджана заявили о проблемах с исполнением в стране решений ЕСПЧ

Правительство Азербайджана не соблюдает свои обязательства в области прав человека, в стране существуют серьезные проблемы с исполнением решений Европейского суда, заявили участники форума "Роль и место международных судов в правовой системе Азербайджана".

Форум, организованный общественным объединением "Платформа гражданского общества" (ПГО), состоялся 27 апреля в Бакинском международном пресс-центре. В нем участвовали представители НПО Азербайджана, аппарата омбудсмена, а также сотрудники посольств Западных государств. В то же время, по словам организаторов, несмотря на разосланные приглашения, на форум не явились представители администрации президента, профильных комитетов парламента, Минюста и Судебно-правового совета.

О создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которую вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Член ПГО, эксперт области права Алескер Мамедли, указав на проблемы с исполнением решений ЕСПЧ в Азербайджане, выразил обеспокоенность по поводу законодательной инициативы, позволяющей властям не выполнять вердикты Страсбургского суда в случаях "противоречия их Конституции страны".

В парламенте Азербайджана предложен закон, приостанавливающий решения ЕСПЧ

Депутат парламента Азербайджана Рафаэль Джебраилов инициировал законопроект, который позволяет Конституционному суду приостанавливать действия решений Европейского суда по правам человека в стране, если он усматривает в этом несоответствие Конституции. Законопроект 17 марта был рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании, однако пока в повестку не включен.

"Вынесение данного законопроекта на пленарное заседание парламента означает превышение Национальным собранием своих полномочий. Конституционные законы, касающиеся прав и свобод человека, должны приниматься на референдуме. Этот законопроект противоречит также Конституции и Европейской конвенции прав человека. Согласно Конституции, международные документы, к которым присоединился Азербайджан, имеют прямую юридическую силу на территории страны", - заявил Мамедли.

Предписываемые ЕСПЧ меры по устранению установленных Страсбургским судом нарушений из практики не принимаются

Активист гражданского общества, эксперт в области права Халид Багиров сообщил, что ЕСПЧ до сих пор принял свыше 110 решений по Азербайджану. По его словам, в части выплаты денежных компенсаций вердикты Страсбургского суда в основном выполняются.

"Однако предписываемые ЕСПЧ меры по устранению установленных Страсбургским судом нарушений из практики не принимаются. Одни и те же нарушения продолжаются, ущемляя законные права и интересы других граждан", - сказал Багиров.

Эксперт представил небольшой обзор выполнения решений ЕСПЧ по отдельным статям Европейской конвенции. Так, по статье 2 (право на жизнь) есть два решения и ни одно из них не выполнено правительством Азербайджана, и не созданы эффективные механизмы расследований случаев нарушения этого права, заявил он.

"Вердикты ЕСПЧ не выполняются в полной мере"

По статье 3 (запрет пыток) принято 18 решений. В 14 случаях установлены случаи плохого обращения. "И в этой сфере нет механизмов расследования, и никто не наказан за нарушения прав граждан по статье 3", - продолжил Багиров.

Еще 18 вердиктов ЕСПЧ есть по статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

"К сожалению, и по этой статье решения не выполняются в полной мере. А в случаях с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым и экс-министром здравоохранения Али Инсановым решения Страсбургского суда вовсе не выполнены, и они продолжают оставаться в тюремном заключении. По статье 6 – "Право на справедливое судебное разбирательство" ЕСПЧ принял 52 решения по Азербайджану. Однако в большинстве случаев по этим делам решения местных судов не пересматриваются, исполнение постановления Страсбургского суда затягивается", - заявил Багиров.

По его словам, не в полной мере выполнены или вовсе не выполнены также решения ЕСПЧ по двум делам о нарушении прав собственности, двум – свободы выражения, 11 – свободы собрания, двум – недопустимости ограничения прав больше, чем это установлено Европейской конвенцией".

Он также обратил внимание на то, что ЕСПЧ за всю свою историю принял всего 40 решений о нарушении избирательных прав по 47 странам мира. И 17 из этих решений - против правительства Азербайджана, отметил Багиров.

"Если учесть, что по решениям о нарушении избирательных прав граждан Азербайджана в одном вердикте объединены несколько жалоб, то количество нарушений по стране можно еще более увеличить. Есть случаи, когда одни и те же лица из Азербайджана за нарушения избирательных прав повторно обращались в ЕСПЧ и выигрывали дела. Таким образом, Азербайджан можно считать "чемпионом Европы" по количеству нарушения избирательных прав граждан", - заявил Багиров.

"В Комитет ООН против пыток за пять лет поступило 2005 жалоб из Азербайджана"

Глава Центра правовых инициатив Зия Гулиев обратил внимание на невыполнение властями рекомендаций ООН в области прав человека.

По его словам, в 2010-2015 годах в Комитет ООН против пыток поступило из Азербайджана 334 жалобы на действия представителей Пенитенциарной службы, 984 – на МВД, 677 – на прокуратуру.

Среди других проблем Гулиев назвал нехватку адвокатов в регионах. По его словам, 900 адвокатов на более чем 9 млн жителей страны мало, а в регионах вовсе не хватает защитников. Это ограничивает возможности граждан на эффективные средства правовой защиты.

"Есть серьезные проблемы с обеспечением справедливого судебного расследования, плохого обращения с арестованным, независимостью не только судей, но и адвокатов. Распространена практика добычи доказательств путем давления и даже пыток", - продолжил Гулиев.

Глава Ресурсного центра прав человека, адвокат Асабали Мустафаев предложил создать специальную структуру по контролю за исполнением решений ЕСПЧ.

"Ни одна структура не несет ответственности за затягивание исполнений решений ЕСПЧ. Нет регламентации сроков рассмотрения Пленумом Верховного суда об исполнении решений Страсбургского суда. Поэтому должна быть специальная структура ответственная за контроль над исполнением решений ЕСПЧ", - считает Мустафаев.

При этом он отметил, что, хотя есть полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ, в функции которого должно входить и контроль за исполнением решений Страсбургского суда и выплаты компенсаций, "однако его офис находится в администрации президента Азербайджана, и на практике никакого позитивного влияния он не оказывает на восстановление прав граждан".

"Проблемы прав человека происходят от сути политического режима"

Однако представитель аппарата омбудсмена Фаиг Агаев выразил несогласие с критикой ситуации с нарушениями прав граждан.

"Институт омбудсмена выполняет функции обеспечения национального механизма предотвращения пыток. Мы проводим мониторинги в тюрьмах. До сих пор не поступало жалоб на пытки. В стране принимаются многочисленные шаги по обеспечению прав человека, реализуются государственные программы в этой сфере. Главное в том, что в стране есть политическая воля на принятие шагов по обеспечению прав человека", - сказал Агаев.

Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар считает, что проблемы прав человека происходят от сути политического режима страны.

"Реакционные шаги в области прав человека генерируются в России и затем активно заимствуются в Азербайджане. В отличие от свободного мира Россия заинтересована в расширении сети авторитарных режимом. Мы должны пресекать исполнение в Азербайджане недемократических заказов из России", - заявил Гамбар.

Модератор мероприятия, член ПГО, директор Института демократических инициатив Акиф Гурбанов, комментируя итоги форума корреспонденту "Кавказского узла", отметил, что выступления участников и их предложения будут обобщены и на их основе будут разработаны рекомендации по решению обозначенных проблем. Рекомендации будут представлены правительству и общественности, сказал Гурбанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей