Подростки из волжского детдома на стадионе "Волгоград-арена". Волгоград, 26 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 20:06

Строящийся стадион "Волгоград-Арена" включен в проект для детей-сирот

В Волгоградской области стартовал проект "Навигатор", основная задача которого - профессиональное самоопределение воспитанников детских домов и интернатов. Дети из Волжского детского дома в рамках проекта посетили строительство стадиона "Волгоград-Арена".

Волгоград примет четыре матча чемпионата мира по футболу 2018 года, которые пройдут 18, 22, 25 и 28 июня.  Под строительство стадиона, получившего название "Волгоград-Арена", было отведено 20 гектаров земли, его площадь составит 124 тысячи квадратных метров. Сумма госконтракта – около 16,5 млрд рублей. Срок окончания работ изначально был определен ноябрем 2017 года. Генподрядчиком выступает компания "Стройтрансгаз".

Как писал "Кавказский узел", в середине декабря 2015 года власти Волгоградской области решили увеличить число строителей до 1100 человек, чтобы устранить отставание строительных работ от графика. К концу января 2016 года число рабочих увеличилось еще на 100 человек. 8 апреля стало известно, что на стадионе началось возведение четвертого этажа и монтаж металлоконструкций. Делегация FIFA и оргкомитета "Россия-2018" выразила уверенность, что стадион будет сдан в срок.

"В проекте "Навигатор" примут участие около 150 детей"

Подростки из волжского детдома на стадионе "Волгоград-арена" во время пресс-конференции. Волгоград, 26 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгоградской области стартовал проект "Навигатор", сообщил на пресс-конференции 26 апреля на стадионе "Волгоград-Арена" директор ГБУ Волгоградской области "Центр молодежной политики" Станислав Медведев.

По его словам, в проекте примут участие около 150 детей из Новоаннинского, Серфимовичского, Волжского, Котовского детдомов, Тормосиновской школы-интерната, Урюпинской кадетской школы и Красноярской школы-интерната.

Всего запланировано 14 профориентационных экскурсий - помимо стадиона, дети посетят строительный техникум, технологический колледж, аграрный университет, ВГАСУ, гипсовый завод, ООО "Волгабас Волжский" и другие объекты, пояснил Медведев.

Проект организован комитетом молодежной политики Волгоградской области, комитетом образования и науки региона, ГБУ "Центр молодежной политики" и генподрядчиком строительства стадиона ОА "Стройтрансгаз", заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница информационного сектора комитета молодежной политики Маргарита Решетникова.

"Ключевая задача проекта - профессиональное самоопределение детей-сирот посредством целого ряда мероприятий, включая экскурсии на предприятия и образовательные учреждения региона", - рассказала она.

"В этом году проект "Навигатор" возрождается"

Подростки из волжского детдома на стадионе "Волгоград-арена". В центре - олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Волгоград, 26 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Проект "Навигатор" существовал с 2010 года, потом он был преобразован в проект "Форватер", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета молодежной политики администрации региона олимпийская чемпионка Елена Слесаренко.

"Участниками проекта стали порядка 700 трудных подростков из 10 муниципальных образований. Потом он был преобразован в проект "Форватер" для студентов учреждений среднего специального образования. В этом году мы вместе с партнерами - специалистами из разных сфер - возрождаем проект. Мы хотим показать подросткам вариант их будущего, в котором они сначала выступают в качестве студентов, а потом специалистов", - пояснила она.

По словам Слесаренко, в детских домах подростки не имеют такой мобильности, "которая могла бы позволить им самостоятельно прийти в учебное заведение, а уж тем более побывать на таких уникальных объектах, как стадион "Волгоград-Арена".

"На стадион "Волгоград-Арена" приехали дети от 12 до 18 лет"

На стадион 26 апреля приехали дети от 12 до 18 лет, в основном мальчики, но и девочки присутствуют, заявила корреспонденту "Кавказского узла" воспитатель детдома Лилит Восканян.

Подростки из волжского детдома на стадионе "Волгоград-арена". Волгоград, 26 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""На самом деле этот проект дает огромную возможность для детей, чтобы они определились с профессиями. Конечно, выезды у нас бывают, мы проводим мероприятия по профориентации и в детдоме. Но нет такого уровня и масштаба, как здесь. В этом выпуске многие дети, кстати, хотят пойти в строительные колледжи или институты. Многие выпускники девятого класса планируют поступить в строительный колледж. Пока мы сюда ехали, дети задавали много вопросов по строительству. Может быть, стройка вдохновит их определиться с профессией", - отметила она.

По словам Лилит Восканян, дети из Волжского детдома "поступают не только в техникумы и колледжи, но и в вузы". "У нас есть дети, которые поступили учиться в Москве и Санкт-Петербурге", - отметила она.

О том, что еще не определился с профессией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" воспитанник детдома 16-летний Стас.

О том, что мечтает стать футболистом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 17-летний Андрей

"У нас в детдоме своя команда, часто бывают соревнования, - сказал он. - Посмотреть на строительство стадиона интересно, может быть, это поможет определиться с профессией".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей