Заседание по делу Виктора Краснова в мировом суде Промышленного района Ставрополя. На снимке: Виктор Краснов (третий слева). Весна 2016 г. Фото Ники Какобян

27 апреля 2016, 18:24

Суд запросил текст переписки Краснова с оппонентами

Рассматривая ходатайство защиты, суд по делу Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, запросил полный текст переписки подсудимого с оппонентами по дискуссии, заявили участники заседания.

"Кавказский узел" писал, что житель Ставрополя Виктор Краснов в 2015 году был обвинен в оскорблении чувств верующих (статья 148 УК России) за то, что в ходе дискуссии в соцсети негативно отозвался о цитатах из Библии и написал: "Бога нет". Заявление в полицию на Краснова подали двое его оппонентов по дискуссии. Защита Краснова ходатайствовала перед судом об обращении в КС России с целью проверить соответствие статьи 148 Конституции России. Статья 148 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сегодняшнее заседание началось с небольшим опозданием из-за большого количества зрителей, сообщила присутствовавшая на заседании жительница Ставрополя Ника Какобян. "Заседание было назначено на 10.00, но уже в 09.30 зал был полон – это пришли студенты-юристы, во всяком случае мне они сказали, что являются студентами первого курса. Журналистам и наблюдателям пришлось стоять", - сказала она.

Возможно, массовый и организованный приход студентов – просто совпадение, отметил координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. "Студентам-юристам действительно было бы полезно понаблюдать за судебной процедурой в реальных условиях на примере громкого процесса. И если преподаватели вуза порекомендовали им прийти в суд, это можно только приветствовать", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сегодня суд рассмотрел несколько ходатайств, в том числе о допросе экспертов со стороны защиты по конференц-связи из Нижнего Новгорода. Ходатайство было удовлетворено, допрос состоится на следующем заседании, отметил Ледовской.

"Кроме того, было заявлено ходатайство защиты о том, чтобы не считать протокол исследования со стороны следствия, где перечислены высказывания Краснова, доказательством по делу, так как там указаны только его реплики, а высказываний оппонентов нет. Запрошен был полный текст переписки. Это ходатайство будет разрешено на следующем заседании, то есть пока неизвестно, отклонено оно или удовлетворено", - рассказал Ледовской.

Следующее заседание суда по делу назначено на 10.00 20 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, на заседании 12 апреля по ходатайству адвоката подсудимого Андрея Сабинина суд допросил двух экспертов из трех, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу. Кроме того, по инициативе защиты был допрошен также специалист Северо-Кавказского федерального университета Сергей Красса, который посчитал, что экспертиза обладает критическими недостатками.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей