Субботник возле Орджоникидзевского моста. Май 2014 г.  Фото http://kbrria.ru/obshchestvo/v-poyme-reki-nalchik-navodyat-poryadok-3118

27 апреля 2016, 12:35

Орджоникидзевский мост в Нальчике признан опасным для жителей*

Обследование моста в Нальчике, известного как Орджоникидзевский, выявило 75 дефектов, 15 из них определены как опасные, сообщили в мэрии. Чиновники уже начали переговоры о возможном демонтаже сооружения и строительстве нового.

Мост на улице Мальбахова (Орджоникидзевский) в Нальчике имеет длину более 165 метров и ширину 14 метров, под ним расположены различные постройки - гаражи, автомастерские. Состояние сооружения было изучено после соответствующего указания главы республики Юрия Кокова.

Как выяснилось, мост является бесхозным и представляет угрозу жителям, которые пользуются им, передает со ссылкой на слова участников пресс-конференции в мэрии Нальчика 26 апреля РИА "Кабардино-Балкария".

В числе участников мероприятия были глава администрации города Арсен Алакаев, председатель комитета по транспорту и связи КБР Арсен Кудаев, руководитель Управления дорожного хозяйства КБР Вячеслав Кунижев.

"Путепровод не состоит на балансе ни у одной организации в республике, оказавшись по состоянию на 2014 год бесхозным", – заявил Арсен Алакаев.

По его словам, все постройки, сделанные под мостом, незаконны и будут снесены.

Изначально планировался ремонт моста. "Мы планировали провести ремонт одной из восьми опор, в ней образовалась сквозная трещина, и она вызывала наибольшие опасения. Заложили в бюджет средства на это, но, дополнительно обследовав мост вместе с коллегами из сопутствующих организаций, пришли к выводу, что мост представляет серьезную угрозу для горожан", - рассказал Арсен Алакаев.

О том, что 15 из 75 выявленных дефектов моста являются опасными, сообщил Вячеслав Кунижев. "Если строить вновь такое же сооружение, то цена вопроса колеблется от 60-80 тысяч рублей за квадратный метр, демонтаж – в десять раз дешевле. Мы дали поручения специалистам, которые детально прорабатывают все варианты с тем, чтобы к 10 мая их предложить на рассмотрение главы республики", – сказал он, отметив, что финансировать работы планируется из республиканского бюджета.

Арсен Кудаев, в свою очередь, заявил, что демонтаж железнодорожных путей, которые проходят через мост, технически возможен, и осталось согласовать такие работы с руководством железной дороги.

Ранее "Кавказский узел" писал о строительных работах на других мостах в республике. В октябре прошлого года проводился ремонт моста, который связывает села Яникой и Лечинкай Чегемского района, в декабре 2013 года на 43-м километре федеральной автодороги Прохладный-Баксан-Эльбрус был открыт новый автомобильный мост длиной 720 метров.

*автомобильный мост на улице Мальбахова -  уточнение "Кавказского узла" от 16.49 мск 27.04.2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей