27 апреля 2016, 09:15

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушении перемирия

Вооруженные силы Армении за минувшие сутки 120 раз нарушили режим прекращения огня, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. По данным Минобороны Армении, на армяно-азербайджанской границе зафиксировано 18 ночных обстрелов.

Как писал «Кавказский узел», сегодня утром Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в обстрелах своих позиций и населенных пунктов, в результате которых погиб военнослужащий.

В зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушении режима прекращения огня. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

По данным министерства обороны Азербайджана, армянская сторона при обстрелах азербайджанских позиций 26 апреля и в ночь на 27 апреля использовала минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Обстрелы были зафиксированы со стороны границы с Арменией, а также с территорий вблизи сел Чилябюрт, Шихлар, Гарванд, Кенгерли, Новрузлу, Мерзили, Гарагашлы, Юсифджанлы, Намирли, Гараханбейли, Куропаткино, Горадиз, Горган, Ашагы и Мехдили, а также на безымянных высотах Геранбойского, Гейгельского, Физулинского, Ходжавендского и Джебраильского районов.

По армянской стороне был нанесен 121 ответный огневой удар, сообщается на сайте Минобороны Азербайджана.

В свою очередь, Минобороны Армении обвинило Азербайджан в нарушении перемирия минувшей ночью на северо-восточной части государственной границы между странами.

Здесь зарегистрировано 18 инцидентов, в ходе которых азербайджанская сторона в основном вела беспорядочную стрельбу, в том числе из снайперских винтовок, сообщается на сайте армянского оборонного ведомства.

Напомним, утром 26 апреля Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в 113 обстрелах за сутки и сообщило о 114 ответных огневых ударах. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о 80 обстрелах с азербайджанской стороны и гибели двух солдат. Армения также заявила о 18 обстрелах своих приграничных территорий. Также сообщалось об артобстрелах азербайджанского города Тертер и карабахского Мартакерта.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей