27 апреля 2016, 07:57

В горах Чечни начато строительство детской базы отдыха

Под строительство детского оздоровительного лагеря выделена территория 
в высокогорном Ножай-Юртовском районе республики. Открытие лагеря запланировано на следующий год.

База отдыха будет располагаться в 10 километрах от селения Беной, выходцами из которого являются глава Чечни и лица из его ближайшего окружения. На минувшей неделе в селении Беной было начато строительство военно-патриотического лагеря для молодежи. 

"25 апреля в Ножай-Юртовскоом районе начато строительство детского оздоровительного лагеря. Объект располагается в 10 километрах от селения Беной, и будет занимать территорию в 3 гектара. Помимо помещений для проживания, проведения досуга и так далее, он будет включать в себя бассейн, велотрек, площадки для занятий различными видами спорта и так далее. Одновременно в этом лагере смогут отдыхать до 350 детей", - сообщили в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

В администрации района отметили, что это уже третий крупный объект, заложенный здесь в последние несколько дней. На минувшей неделе глава Чечни заложил в Беное капсулы под строительство молодежной военно-патриотической базы и многофункционального спортивного комплекса.

"Строительство всех этих объектов, которое будет вестись на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова, начато в рамках реализации программы по развитию Ножай-Юртовского района", – заявил представитель местных властей.

Напомним, что в конце минувшей недели указом главы Чечни на пост главы администрации Ножай-Юртовского района был назначен Вахит Геремеев, занимавший должность помощника депутата Госдумы России и советника главы Чечни Адама Делимханова.

По мнению местных наблюдателей, власти республики не случайно уделяют столь повышенное внимание Ножай-Юртовскому району республики, и селению Беной в частности.

"В Беное живут представители тейпа, к которому относятся как Рамзан Кадыров, так и его ближайшие соратники. Отсюда и столь пристальное внимание к этому селу, - убежден руководитель одной из местных НПО, пожелавший не указывать своего имени. - Там в прошлом году проложили дороги, коммуникации и так далее. Теперь строят детский лагерь отдыха, военно-патриотический лагерь и крупный спортивный комплекс. Это делается не случайно. Кадыров, как мне кажется, в сегодняшней довольно непростой ситуации, хочет заручиться безусловной поддержкой своего тейпа".

"До последнего времени все и вся у нас было сосредоточено в Хоси-Юрте, родовом селении Кадыровых. Теперь мы видим, что эта практика распространяется уже на весь тейп беной, к которому относится Рамзан. В этом, в принципе, нет ничего удивительного. Все прежние руководители у нас тоже опирались на поддержку своего рода и тейпа", - полагает местный житель Аслан.

В настоящее время завершается строительство крупного детского оздоровительного комплекса в Шалинском районе Чечни. Детская база отдыха, рассчитанная на 500 человек, строится на окраине селения Сержень-Юрт, где до начала военных действий в Чечне располагалось 5 детских пионерских лагерей. После завершения первой военной кампании в Чечне на территории этих баз отдыха Басаевым и Хаттабом были созданы тренировочные лагеря для подготовки боевиков.

На организацию летнего отдыха школьников в этом году власти республики выделили свыше 358 миллионов рублей. Летней оздоровительной программой планируется охватить порядка 18 тысяч школьников, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтруда Чечни.

"Отдыхать наши дети в этом году будут в оздоровительных лагерях и санаториях в Крыму, Кабардино-Балкарии, а также детском лагере отдыха в Шелковском районе республики, открытом в минувшем году. В первую очередь на отдых, как и в прошлые годы, у нас направляются дети-сироты, полусироты, дети-инвалиды, дети погибших сотрудников силовых структур, а также дети из малоимущих и многодетных семей. Из 358 миллионов рублей, выделенных в этом году на организацию летнего отдыха школьников, 125 миллионов приходится именно на указанные категории детей", - подчеркнули в ведомстве.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей