Дом в котором Анна Никифорова купила квартиру. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 07:35

Мэрия Сочи требует от женщины с несовершеннолетним ребенком вернуть жилищную субсидию

Мэрия Сочи подала иск с требованием вернуть субсидию, выделенную на приобретение жилья жительнице города. Администрация города заявила, что субсидия пошла на приобретение жилья, не соответствующего установленным социальным нормам. На выделенные деньги в Сочи невозможно приобрести полноценную квартиру, считает женщина.

Иск подан в Центральный районный суд Сочи.

Как следует из иска (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), жительница Сочи являлась участницей подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" с 2013 года. Ей была выделена субсидия в соответствии с условиями участия в подпрограмме, утвержденными постановлением правительства РФ от 17.12.2010 №1050, а также в соответствии с постановлением администрации города Сочи от 16 июля 2013 г. №1585 "Об утверждении правил предоставления молодым семьям социальных выплат из средств бюджета города Сочи на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома с участием средств федерального и краевого бюджетов".

Женщина получила право на улучшение жилищных условий, а именно на приобретение жилья для своей семьи, состоящей из двух человек: она и ее малолетний сын, с использованием бюджетных целевых средств. Управлением молодежной политики администрации города Сочи ей было выдано свидетельство от 23 октября 2014 года о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома на сумму 500 021 рубль.

В соответствии с утвержденным постановлением администрации города Сочи от 16 июля 2013 года №1585 "Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования", общая площадь приобретаемого жилого помещения в расчете на каждого члена семьи - участницы подпрограммы, не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту приобретения жилья.

Норма предоставления общей площади жилого помещения в городе Сочи установлена решением Городского собрания Сочи от 24.06.2010 №51 "Об установлении учетной нормы и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде города Сочи" и составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 квадратных метра - на семью, состоящую из двух человек; 33 квадратных метров - для одиноко проживающего гражданина.

Женщина приобрела жилое помещение общей площадью 11,9 кв.м в доме на улице Пасечной. 

Как утверждается в иске, при проверке пакета документов специалистом управления молодежной политики администрации города Сочи после покупки квартиры был выявлен факт нарушения условий подпрограммы.

Администрации Сочи просит считать бюджетные целевые средств в размере 500 021 рубля, полученные женщиной, неосновательным обогащением.

Сама ответчица заявляет, что администрация знала, на какое жилье она выделяет деньги и одобрила этот выбор, перечислив за него деньги. 

Требования могут быть обоснованы только в том случае, если есть договор о предоставлении субсидии, где оговорены все условия между стороной, субсидирующей покупку жилья, и стороной, принявшей субсидию, считает сочинский адвокат Александр Бойченко.

Если мэрия не представит суду двусторонний договор с условиями покупки, то требовать назад деньги с ответчицы не имеет права, так как нельзя нарушить то, что не было оговорено договором, прокомментировал "Кавказскому узлу" требования мэрии Александр Бойченко.

Программа, на которую ссылаются истцы, не является основанием для взыскания денежных средств, так как контроль за ее исполнением на стадии подготовки к получению субсидии возложен на сторону, которая эту субсидию выдает, считает адвокат.

"Если такого договора нет, то требования нельзя считать законными", - сказал адвокат.

Он также подчеркнул, что, если мэрия знала, за что перечисляет деньги, значит, была согласна на условия покупки жилья за предоставляемую субсидию.

"Программа приобретения жилья не является законом. Условия оговариваются специальным положением и договором между участниками сделки. Согласно положению программы, выделенная сумма – это только часть взноса, остальное должен доплачивать получатель субсидии. Все эти условия контролируются на стадии оформления документов и покупки жилья, иначе субсидия не может быть перечислена ее получателю и сертификат не будет выдан", - отметил адвокат Александр Бойченко.

Жительница Сочи уверила корреспондента, что никакого договора не подписывала с мэрией об условиях покупки жилья.

Лишь на стадии подготовки документов она предоставила доказательства, что имеет 600 000 рублей для покупки жилья. "Я заняла эту сумму в банке. Согласно требованиям мэрии, этой суммы оказалось достаточно, чтобы выплатить мне полмиллиона рублей за квартиру, которую я нашла на улице Пасечная за 1,1 миллиона рублей", - рассказала женщина.

По словам жительницы Сочи, она является малоимущей, купленное жилье является единственным местом жительства для нее с сыном.

Рассмотрение дела началось 26 апреля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей