Екатерина Лукьяненко. Кадр из видео пользователя Астрахань 24 https://www.youtube.com/watch?v=-5yEGd6fMIQ

26 апреля 2016, 18:54

Чиновники Минсоцразвития подтвердили в суде показания Лукьяненко

В Астраханской области в 2015 году действительно планировалось проведение форума для соцработников, не значившегося в плане мероприятий, заявили свидетели на заседании суда по делу обвиняемой во взяточничестве министра соцразвития региона Екатерины Лукьяненко.

Как информировал "Кавказский узел", по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года. По версии следствия, она с марта 2014 года по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений свыше 2 миллионов рублей. Рассмотрение дела по существу началось в суде 12 января. На заседании 11 апреля показания дала подсудимая, которая заявила о невиновности.

"Лукьяненко принимала жесткие решения об увольнении подчиненных"

Очередное заседание по делу Лукьяненко состоялось в Приволжском районном суде 25 апреля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сторона защиты в ходе заседания продолжила представление своих доказательств и ходатайствовала о допросе свидетелей. Первой была допрошена заместитель начальника департамента защиты прав детей министерства социальной защиты и труда Астраханской области Екатерина Шатохина.

Свидетельница рассказала о работе департамента, а также о проверках подведомственных учреждений, которые проводились регулярно. "При проверках использовался принцип внезапности, чтобы учреждения не успели подготовиться", - заявила свидетельница.

Отвечая на вопросы адвоката Елены Бурлиной, свидетельница пояснила, что Екатерина Лукьяненко "принимала жесткие решения об увольнении того или иного руководителя в случае обнаружения нарушений".

Свидетельница также прокомментировала заявления Лукьяненко о том, что в регионе планировалось проведение форума для соцработников. По словам Екатерины Шатохиной, "изначально проведение форума не планировалось".

"Однако мы вошли в список пяти регионов, в которых фонд "Поддержка детей" планировал реализовать одну из своих программ. По этой причине было принято решение провести форум в нашем регионе в связи с тем, что мы были разработчиками базовой программы", - сказала суду свидетельница.

Екатерина Шатохина принесла на заседание суда скриншоты своей переписки от имени министерства, в том числе с фондом "Поддержка детей". Из переписки следует, что составлялась программа форума, обговаривались организационные моменты.

После изучения документов стороной защиты и гособвинителем данные скриншоты были приобщены судом к материалам дела. Свидетельница пояснила, что как только фонд дал согласие на проведение форума в Астраханском регионе, работники "приступили к планированию данного мероприятия".

В ходе заседания 11 апреля подсудимая призналась, что 6 июня 2015 года она получила от своей подчиненной денежные средства в сумме 262 тысячи 500 рублей. Лукьяненко заявила, что деньги нужны были для проведения форума, который должен был состояться 22-24 июня 2015 года в Астрахани. Как утверждают представители следствия, в плане министерства проведение такого форума не значилось.

"В регионе планировалось реализовать проект "Дело фермеров"

По утверждению Екатерины Шатохиной, ей поручили заняться подготовкой проведения форума в мае 2015 года.

"Но какая была необходимость в проведении внепланового форума, если отсутствовало финансирование?" - задала вопрос свидетельнице судья Лилия Бавиева.

"Форум нужно было провести для того, чтобы поделиться опытом с другими регионами - участниками пилотного проекта", - заявила свидетельница Екатерина Шатохина.

Свидетельница рассказала, что в регионе благодаря поддержке фонда в одном из детских садов области планировалось реализовать проект "Дело фермеров".

"В рамках данного проекта планировалось создать фермерское хозяйство для того, чтобы дети смогли приобщиться к сельскому хозяйству", - сказала свидетельница.

На территории детского дома были построены теплицы, однако в "целом поставленные проектом задачи и рекомендации выполнены не были", добавила Екатерина Шатохина. Из показаний свидетельницы стало известно о том, что в итоге детский дом был закрыт.

В ходе заседания суда также была допрошена свидетельница Любовь Рыжкова, начальник отдела департамента защиты прав детей при министерстве соцразвития региона. По ее словам, она также принимала участие в подготовке форума.

Любовь Рыжкова заметила, что поручение организовать форум "ей было дано в конце мая", и что "мероприятие должно было быть массовым".

По поводу проведения проверок социальных учреждений свидетельница пояснила, что "проверялись все учреждения". Свидетельница также рассказала, что по итогам проверок составлялась справка, по результатам которой "вышестоящее руководство принимало решение о премировании или наказании руководителя подведомственного учреждения".

На следующем заседании суд планирует допросить свидетеля гособвинения, а также определиться с датой проведения прений. Следующее заседание назначено на 4 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей