Дом на улице Мусова во время проведения спецоперации. Нальчик, 23 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 апреля 2016, 18:53

Жильцам дома в Нальчике назначены фиксированные компенсации за ущерб от спецоперации

Компенсации за потерю имущества в результате спецоперации в доме на улице Мусова в Нальчике предусмотрены в размере 50 тысяч рублей на члена семьи. Полная потеря имущества, позволяющая претендовать на более крупную компенсацию, ни у одной семьи не зафиксирована, заявил представитель МЧС.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа 2015 года в многоквартирном доме на улице Мусова прошла спецоперация, в ходе которой, по данным НАК, были убиты шесть человек. Десяти квартирам дома был нанесен ущерб, предварительно он был оценен в 900 тысяч рублей. 21 апреля было объявлено о выделении около 2,3 млн рублей, из которых 846 тысяч решено направить министерству строительства и ЖКХ для проведения ремонта, а остальные деньги выплатить тем, кто утратил свое имущество.

 Республиканские власти обещали выплаты денежных компенсаций жильцам всех поврежденных квартир, за исключением тех, где находились боевики. В сентябре 2015 года чиновники заявили, что ждать компенсаций придется не менее полугода. После публикации "Кавказского узла" была проведена прокурорская проверка, которая не выявила нарушения оговоренных законом сроков формирования пакета документов для выплаты компенсаций.

Средства, выделенные для компенсаций, через Минтруда республики будут зачислены на лицевые счета пострадавших, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя главного управления по территориальной политике республиканского МЧС Заур Кармоков.

"За потерю имущества предусмотрены фиксированные суммы. Так, полная потеря оценивается в 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, частичная – в 50 тысяч рублей. В ходе данной спецоперации имела место только частичная потеря имущества", – пояснил Кармоков.

По его словам, ранее администрация Нальчика уже обеспечила остекление окон и ремонт инженерных коммуникаций.

Поручений по компенсациям пока не поступало, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтруда Кабардино-Балкарии.

Напомним, в 2015 году в Нальчике прошла еще одна спецоперация – на улице Шогенцукова. В результате нее повреждены 14 квартир. По выплатам собственникам квартир на этой улице пока идут согласования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Кармоков.

"В ближайшее время этот вопрос также будет рассмотрен на заседании правительства, и будет принято распоряжение", – сообщил он.

Сразу после спецоперации в этих квартирах был проведен частичный ремонт, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городского управления по чрезвычайным ситуациям Ахмат Ульбашев. Стоимость этого ремонта будет учтена при проведении выплат.

"Если жильцы провели ремонт за свой счет, им будут компенсированы затраты", – отметил он.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Архив новостей