26 апреля 2016, 07:26

Черкесский горсуд оставил в силе приговор о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете

25 апреля суд в Черкесске отказал Лейле Аркеловой в удовлетворении ее апелляционной жалобы и оставил в силе приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете. Лейла Аркелова заявила, что обжалует решение в Верховном суде республики, который дважды уже отменял обвинительный приговор по данному делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. 25 января Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде республики. 7 апреля Верховный суд республики вынес решение о частичном удовлетворении жалобы Аркеловой, отменив постановление Черкесского горсуда и направив дело на новое рассмотрение при ином составе суда.  

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня 2015 года Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля 2015 суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

21 апреля состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Аркеловой, а 25 апреля суд огласил апелляционное постановление. 

Вынося решение отклонить жалобу, судья Рамазан Лепшоков внес изменения в приговор. В частности, он указал на снятие судимости согласно постановлению Государственной думы Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Сама Лейла Аркелова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует в Верховном суде КЧР апелляционное постановление Черкесского горсуда в ближайшее время. Она напомнила, что Верховный суд Карачаево-Черкесии дважды указал на отсутствие доказательств по делу и вернул его на новое рассмотрение.

"Апелляционная инстанция в лице горсуда в третий раз рассматривала это дело, всего мое дело уже рассмотрели семь судей мирового суда, Черкесского горсуда и Верховного суда. В постановлении судьи Лепшокова ничего нового не сказано, это постановление аналогично всем тем, которые ранее выносились судьями мирового суда и Черкесского горсуда", - заявила Аркелова.

Она выразила уверенность в том, что на суды "оказывается давление со стороны высокопоставленного чиновника".

"Сначала меня незаконно уволили, это было связано с моим желанием получить субсидию... Из-за преследований я обратилась за защитой в государственные органы, в том числе Генеральную прокуратуру РФ, тогда началось уголовное преследование по статье "Клевета", - сказала она, напомнив, что приказы об увольнении были признаны судом незаконными.

При этом Аркелова вновь заявила, что клеветы в ее утверждениях не было, как и "не было распространения содержащихся в моих обращениях сведений".

Лейла Аркелова заявила, что "готовится к проведению акций протеста".

"Два года моя жизнь проходит в судах за то, что я воспользовалась своим конституционным правом на обращение в госорганы. Я намерена провести акции протеста против нарушения моих конституционных прав. Это будут одиночные пикеты. Также я намерена возобновить голодовку, которая мною была приостановлена 4 ноября 2015 года", – заключила Аркелова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей