Земля сельхозназначения. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

25 апреля 2016, 17:25

Сельчане пожаловались властям Северной Осетии на подделку документов на землю

Земельные участки в североосетинском селе Кирово распределены несправедливо, а документы с решениями по земле были сфальсифицированы, заявили местные жители. Они провели сельский сход, на котором руководитель МВД республики пообещал расследовать все заявления по подделке документов.

"Кавказский узел" писал, что проблема с распределением участков в селах остро стоит в Северной Осетии. Земли сельхозназначения распределяются неравномерно даже при организации открытых аукционов, заявили, в частности, участники публичных слушаний 22 января во Владикавказе. 

Распределение земель спровоцировало разобщенность сельчан

Жители села Кирово Ардонского района провели 22 апреля сход, на котором пожаловались представителям руководства республики и правоохранительных органов на несправедливое распространение земель, передает корреспондент "Кавказского узла".

Село Кирово расположено в 27 километрах от Владикавказа. По данным на январь 2016 года, в селе проживало 1506 человек, сообщается на сайте Росстата.

Присутствовавший на сходе житель Кирово Артур Дарчиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в момент распределения участков он был в отъезде, и в итоге его семья осталась без земли и не может добиться ее уже более десяти лет.

"Вместе с односельчанами, которые остались без земель, мы ходили в суды и получали справки, согласно которым получалось, что все законно, и нет состава преступления. Но есть документы, по которым понятно, что эти подписи являются поддельными", – утверждает Дарчиев.

Упомянутые документы, по его словам, были переданы пришедшим на сход сотрудникам правоохранительных органов.

В Кирово расположен колхоз имени Хетагурова, которому принадлежало более двух тысяч гектаров земли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Аслан Гагиев. После передела земли у нескольких фермеров оказались большие участки, а значительная часть бывших колхозников осталась либо с маленькими участками, либо вовсе без земли, сказал он.

"У одного земельный пай – семь гектаров, у другого – десять, а у третьего – несколько сотен гектаров. И, конечно, между людьми возникают напряженные отношения. В селении есть большие семьи, но у них кроме своего огорода ничего нет, и все это влияет на настроения только в худшую сторону", – рассказал он.

На сходе в Кирово присутствовал в том числе и возглавляющий МВД Северной Осетии Михаил Скоков. Он объяснил сельчанам, что без судебных решений полиция не в состоянии вмешиваться в ситуацию с распределением земли.

"Но если сельские жители считают, что какие-то документы были сфальсифицированы, или же имелись факты подделки, то это уже компетенция полиции. Сотрудники органов внутренних дел собирают весь необходимый материал для последующего использования в судебном заседании. Другого решения не может быть по оспариванию законности земельных участков", – пояснил он.

Скоков пообещал, что полиция проведет проверку по каждому обращению по поводу сфальсифицированных документов, в том числе проведет почерковедческую экспертизу.

Фермеры: сельчане не учитывают, сколько сил и средств мы вложили в участки

Фермер Аслан Гогаев из Кирово рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него 425 гектаров бывшей колхозной земли, причем на 125 гектаров у него есть документы пожизненного пользования. Из остальных 300 гектаров 182 – это паи членов колхоза, а другие 118 были прежде каменистой почвой низкого качества, которая практически не использовалась колхозом.

"Участки, которые были плохого качества, подлежали выкорчевке, много сил  ушло на то, чтобы убрать камни. После того как все было приведено в порядок, местные жители начали претендовать на мои земли, писать письма. Пришлось давать многочисленные объяснения в различных инстанциях. Мне очень трудно работать – обрабатывать эту землю не могу – постоянно слышу в свой адрес упреки, что я занял чужую территорию. Эта земля передана мне из республиканского комитета государственного имущества, и все это официально и законно оформлено", – сказал он.

В 2015 году администрация местного самоуправления Ардонского района продлила договор аренды на эти земли. На постоянной основе в хозяйстве Гогаева работают восемь механизаторов, два водителя и агроном.

"В сезон уборки есть места – могут взять на временную работу около сотни человек, однако никто из жителей селения Кирово не изъявляет желания работать, и в такой ситуации приходится привозить людей на уборку урожая из соседней Кабардино-Балкарии", – рассказал фермер.

Собранным урожаем он рассчитывается с теми сельчанами, которые ему передали свои земельные паи, добавил Аслан Гогаев.

Руководитель одного из местных крестьянских хозяйств Рита Байцаева в 2006 году взяла в аренду часть земель бывшего колхоза, но, по ее словам, никто из местных жителей не помогал ей убирать камни, вывозить мусор с участков.

"Когда я все убрала, тогда и начались претензии в мой адрес и требования отдать землю, которую я с огромным напряжением для здоровья и за счет личных средств, полученных от продажи двух городских квартир, привела в порядок. Теперь участки начали давать урожай, и потому понадобились односельчанам", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Байцаевой, на судебных заседаниях, в том числе в Верховном суде республики, законность аренды земли была подтверждена. Даты судов местная жительница не уточнила.

Земли сельхозназначения в республике распределяются неравномерно даже при организации открытых аукционов, заявили 22 января участники публичных слушаний во Владикавказе. 

Жители других сел также жалуются на несправедливое распределение участков

Проблемы с неравномерным распределением земли есть и в селе Кадгарон Ардонского района Северной Осетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурат Цабиев. После ликвидации здесь колхоза никому из местных жителей не предоставили земельных паев, заявил он. Около 1200 гектаров были переданы бывшему председателю колхоза.

"Сельчанам нужно платить за газ и электричество, в случае неуплаты сразу приходят контролеры, требуют незамедлительной оплаты, грозятся все отрезать. Но людям негде взять эти деньги – если бы у крестьянина была земля, он смог бы работать, собирать урожай, кормить семью, оплачивать все услуги", – сказал он.

Два года назад, по словам Цабиева, в Кадгароне местные жители собрали инициативную группу, члены которой присутствуют на судах по поводу местных участков. Однако без поддержки республиканской власти и правоохранителей решить проблему не удается.  

Кроме того, 23 апреля жители села Дзуарикау Алагирского района на встрече с руководителем республики Вячеславом Битаровым пожаловались на отсутствие пастбищных угодий и захват сельских земель, сообщает портал "Ныхас".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей