09 октября 2002, 17:27

Подаяние

Среди других странностей, отличающих нас от остального мира, есть и совсем уж странные. Так, почему-то мы практически не говорим о самом для нас жизненно важном - например, о наших пенсиях. Конечно, есть наверное в мире страны, где тоже о пенсиях не говорят, но там и говорить о них нечего. Получай - и наслаждайся своей старческой жизнью.

Но ведь у нас не так. Совсем и даже принципиально не так. Ведь если все эти годы нас, согласно некой программе, обрабатывали и перерабатывали с тем, чтобы лишить чувства достоинства и уважения к себе, то здесь, безусловно, в первую очередь нужно было внушить человеку сомнения в некогда гарантированном будущем, более того - внедрить в него страх перед нищей и голодной старостью. Первостепенность этого фактора в вопросе манипуляции общественным сознанием и его деградации несомненна, хотя общеизвестно, что на зарплату тоже прожить у нас невозможно.

Так-то оно так, но есть один весьма существенный нюанс. Человек, получающий нашу мизерную зарплату, может изловчиться и получать две и даже три такие зарплаты, может, если посчастливится, найти работу с вполне приличной зарплатой, может, в конце концов, уехать в другую страну и искать себе счастья на чужбине.

Ничего этого не могут позволить себе пожилые люди. Их единственный самостоятельный доход - пенсия. При определенных условиях, конечно, возможна и помощь детей: если эти дети есть, если у детей есть возможность помогать родителям и если у детей есть желание помогать родителям. Предположим, к счастью, все эти условия в наличии имеются и проблема выживания так или иначе решена, но ведь еще и чувство собственного достоинства, есть еще и обида на государство, которому ты честно служил полвека, а плодами твоих трудов пользуются все, независимо от смены общественного строя. Это состояние униженности многие пожилые люди переносят гораздо более тяжело, чем холод и голод.

Проблема обеспечения старости настолько важна, что на практике именно она все чаще становится основным импульсом к эмиграции. Ведь в любой стране Запада, где тебе удастся обосноваться легально, проблема обеспечения старости решается сама собой, и одно это в глазах очень многих стоит того, чтобы перенести любые временные мучения, страдания и унижения в процессе оформления этой легализации. Да что там Запад, даже российская пенсия, на размеры которой горестно сетуют пенсионеры этой страны, нашим представляется недосягаемой мечтой. В России к тому же вполне отчетливо просматривается тенденция перманентного повышения пенсий до цивилизованного прожиточного уровня, и уже сама эта тенденция внушает людям, особенно среднего и пожилого возраста, уверенность в завтрашнем дне.

Вернемся в родные пенаты. АОД-овское (АОД - Армянское общенациональное движение, правящая партия с 1990 по 1998гг., - прим. соб. кор.) пенсионное законодательство изначально было бесчеловечным: все сводилось к тому, чтобы дать пенсионерам как можно меньше и как можно позже. Установленный первичный размер пенсии не имел никакого законного или логического обоснования - он не имел никакого отношения ни к трудовому стажу, ни к прожиточному минимуму, ни к какому-либо другому объективному критерию. Правительство, разработавшее наш закон о пенсиях, депутаты, принявшие подобный закон - преступники, сознательно бросившие самую незащищенную часть своего народа на произвол жестокой судьбы, которую сами ей и уготовили.

Теперь вот вносим в этот закон поправки. С 1 октября пенсии возросли на 600-700 драмов (по курсу соотношения доллара к драму, зарегистрированному в последние несколько дней в столичных обменных пунктах 1 доллар США = 575 драмов, - прим. соб. кор.). Подается эта акция как великое благодеяние. Хотя о пенсиях как таковых в нашей стране можно будет говорить только после их, как минимум, 5- кратного увеличения. Но дело даже не в этом, а в том, что нынешнее повышение, как и предшествующее, не есть следствие какой-либо последовательной социальной политики. Нет, просто количество пенсионеров уменьшилось на 50 тысяч и предназначенные им деньги перераспределили между остальными.

Куда же делись эти 50 тысяч: повымерли, уехали, от "мертвых душ" списки очистили? Может быть. Но главное - десятки тысяч людей, а именно мужчины от 60 до 63 лет, женщины от 55 до 58 лет, которые должны были по всем прежним законам получать пенсию, ее не получают. Подтягивают нас под западную "норму". Но это жестокий абсурд, если учесть, что реальная средняя продолжительность жизни наших мужчин, по подсчетам специалистов, не выше 64 лет. Так что "в среднем" наши мужчины до пенсии вообще доживать не должны. Может, поэтому и не протестуют по поводу ее размеров.

И вот вопрос: неужели власть имущие не знают всего того, о чем мы говорим? Не сомневайтесь, прекрасно знают, поэтому и решают заведомо свой "пенсионный" вопрос, не надеясь на те модные у нас ныне западные "накопительные" системы, которые реально заработают, может быть только для нынешних 30-летних. Они уже обеспечили не только себя, но и своих внуков. А теперь еще и депутаты, которые не успели сделать этого, которым сделанного кажется мало или которые предпочитают делать все надежно и законно, решили назначить себе пенсию в размере 75% от зарплаты действующего депутата. Сегодня, например, средняя зарплата депутата - 110 тысяч драмов, так что пенсия получается чуть больше 80 тысяч. Ведь умеют, когда им надо, правильно считать.

Все правильно. В Армении в старости будут жить хорошо только те, кому и сейчас живется хорошо: "персональные" пенсии уже назначены бывшим президентам, премьер-министрам, выходящим на пенсию судьям и прокурорам, сотрудникам ВД, МО, МНБ, ну и гражданской авиации. Теперь вот и депутаты решили обеспечить себе счастливую старость, неужели у них заслуг перед государством меньше? О том, как будет жить в старости все остальное население Армении, теперь и вовсе думать не надо: сколько потенциальных пенсионеров вымрет или сбежит, столько остальным и достанется. Что ж, процесс идет, и успешно!

Опубликовано 8 октября 2002 года

Автор: Левон Микаелян; источник: Газета "Голос Армении"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии