Дарья Полюдова. Фото: RFE/RL

25 апреля 2016, 10:20

ПЦ "Мемориал" призвал освободить Дарью Полюдову

Уголовное преследование краснодарской активистки Дарьи Полюдовой осуществляется в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, заявляет ПЦ "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара в декабре 2015 года признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка была приговорена к двум годам колонии-поселения. 30 марта Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор, и решение первой инстанции вступило в силу. 20 апреля Полюдова сообщила, что отправилась отбывать наказание в колонию.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она признана виновной в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 и 2 ст. 280).

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

По мнению правозащитников, Полюдову преследуют в связи с тем, что она была одним из организаторов акции "Марш за федерализацию Кубани", а также в связи с ее активной гражданской позицией.

Саму несостоявшуюся акцию ПЦ "Мемориал" характеризует как ненасильственную массовую акцию регионалистской направленности.

"Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией Российской Федерации", – говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" заявлении ПЦ "Мемориал".

Организация считает, что сама статья 280.1 УК РФ не имеет права на существование. Правозащитники заявляют, что государство должно криминализировать лишь такие проявления сепаратизма, которые связаны с насилием и с пропагандой насильственных действий с целью отторжения тех или иных регионов России, а не теоретические рассуждения о допустимости их отделения.

Дарья Полюдова была осуждена по этой статье по обвинению в репосте без каких-либо комментариев картинки, носящей явно сатирический характер, заявляет ПЦ "Мемориал", указывая на заявление самой Полюдовой о том, что она не является сепаратисткой и сделала этот перепост в шутку.

Также правозащитники раскритиковали обвинение активистки по ч. 1 ст. 280 УК РФ в связи с размещение в соцсети "Вконтакте" фотографии одиночного пикета, в котором участвовала Полюдова. На этом фото, как заявляют правозащитники, было видно, что активистка держит плакат с рукописной надписью об Украине, который не призывает к насильственным действиям или к осуществлению противоправной деятельности, и поэтому не может служить поводом к уголовному преследованию.

Преследование по ч. 2 ст. 280 УК РФ связано с публикацией Полюдовой в социальной сети "Вконтакте" записи об ответственности властей России за теракты и катастрофы, которая, по мнению ПЦ "Мемориал", также не содержит призывов к насилию и к нарушению законодательства.

"С нашей точки зрения, Полюдова является политзаключенной, так как ее уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство", – подчеркивает в своем заявлении правозащитная организация.

В нем отмечается, что ПЦ "Мемориал" считает необходимым немедленное и безусловное прекращение уголовного преследования Дарьи Полюдовой.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International также потребовала освободить Дарью Полюдову, признав ее "узником совести".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Дарьи Полюдовой. В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей