общественники у кедра посаженного жителями микрорайона Гагаринский вместе с Гагариным в 1961 году/ Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 07:30

Общественная комиссия Сочи зафиксировала факты гибели редких растений

Представители четырех общественных организаций Сочи провели инспекцию растений, находящихся под охраной государства. Из-за отсутствия контроля, комплексного и профессионального подхода к зеленому убранству города и памятникам природы, зеленые насаждения в Сочи обречены на гибель. Высаженный местными жителями вместе с Юрием Гагариным кедр оказался спилен в День космонавтики, заявили члены комиссии.

Инспекция прошла 24 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла"

В ней приняли участие член Географического общества Алла Юсупова, член Общественного экологического совета при главе города Александр Зюзин, лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук, член народного контроля Валерий Рогачов и бывший директор муниципального предприятия "Зеленстрой" Михаил Белоусов. Приглашенный принять участие в инспекции руководитель Управления лесопаркового хозяйства города (УЛПХ) Андрей Терехов не явился, сославшись на занятость.

Представители четырех общественных организаций Сочи провели инспекцию растений. Сочи, 24 апреля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Члены комиссии прошли по центральным улицам города - Цветной бульвар, Гагарина, Егорова, Виноградная, Конституции, Платановая аллея, Курортный проспект, Первомайская, Островского, Роз, Чайковского, Пластунская, Макаренко и другим, а также побывали в парке "Ривьера". 

Как заявил в ходе инспекции Владимир Остапук, в Сочи количество зеленых насаждений в Сочи составляет 4 квадратных метра. "Если мы будем такими темпами рубить и уничтожать остатки зеленого хозяйства города, то тогда в течение пяти лет мы будем иметь голую степь с бетонным домами", - сказал он.

"Город с таким количество машин и зданий, и со столь низким количеством оставшихся деревьев не может уже иметь функцию курорта", - заявила член Географического общества Алла Юсупова.

Памятник природы пострадал во время подготовки к Олимпиаде

Общественники зафиксировали на фото, что памятник природы "Кедр Гималайский", расположенный по адресу Пластунская, 78, возраст которого около 200 лет, взятый под охрану решением Сочинского горисполкома от 26.07.1978 г. №313 и решением Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 г. №488, больше не существует. Дерево стоит, но полностью засохло.

Жительница близлежащего дома Ирина Косова рассказала корреспонденту, что во время подготовки к Олимпиаде здесь проводились работы по прокладке подземных коммуникаций, в результате чего были повреждены корни кедра. Несмотря на жалобы жителей в УЛПХ города, никаких мер принято не было. 

"В Сочи нет контроля даже за такими деревьями", - заявила Ирина Косова.

В парке "Ривьера" продолжается спил деревьев

Общественники отметили неблагополучное состоянии памятника природы полувековой "Лжелиственницы прекрасной" в парке Ривьера. Наполовину засохшее дерево произрастает при входе в парк со стороны развалин памятника истории регионального значения, санатория "Кавказская Ривьера". 

Непосредственно рядом с деревом построена генераторная подстанция. "Возраст дерева полвека...оно погибает явно из-за несоблюдения охранной зоны", - отметил член Экологического совета при главе города Александр Зюзин.

В зеленой зоне парка "Ривьера" общественники насчитали порядка 25 пеньков различных пород деревьев. Вместо этого руководство парка оборудовало на бывших зеленых зонах парковки для автомашин, залив их бетоном. На период общественной инспекции на парковках со стороны "Кавказской Ривьеры" находилось более полусотни частных автомашин.

С какой целью и на каком основании данные авто паркуются в парке рядом с памятниками природы и на территории самого парка "Ривьера", выяснить не удалось.

Заместитель директора парка Сергей Карун пояснил корреспонденту и общественникам, что "парковки оборудованы в местах, которые больше не принадлежат парку, и это было до его прихода".

Общественникам не удалось выяснить основания и условия парковки на территории парка и у сотрудника частного охранного предприятия, который пропускает машины в парк. По словам сотрудника ЧОПа, по указанию директора парка он обязан пропускать те машины, на лобовых стеклах которых есть пропуски с подписью директора парка. 

В центре парка оказались вырублены деревья и залиты бетоном зеленые зоны, на которых установлены торговые павильоны, аттракционы, недостроенные кафе, рестораны и недостроенные многоэтажные объекты, автомойка и парковка.

Бывший директор МУП "Зеленстроя" Михаил Белоусов не обнаружил в парке тепличного хозяйства. На его месте возведено несколько недостроенных зданий, парковка и автомойка. Паспорта строек, уголки потребителей на объектах на момент проверки отсутствовали.

Посаженный Гагариным кедр был спилен в День космонавтики, заявили жители

На улице Гагарина общественники обнаружили полувековой спиленный кедр. Местные жители рассказали, что он был спилен 12 апреля 2016 года, в День космонавтики.

"Кедр этот был посажен вместе с Гагариным местными жителями 55 лет назад", - уверяет старожил этих мест Ирина Захарченко.

"Лично я звонила в мэрию, в полицию, но никто так и не приехал. Документы на спил не предоставили. Это бы роскошный красавец-кедр", - рассказала женщина.

Корреспондент связалась с председателем ТОСа "Гагаринский" Игорем Виноградским, который подтвердил, что спил проходил в день полета Гагарина в космос. "Я удивился происходящему, подошел к рабочим. Они заявили, что разрешение на спил ими получено от директора УЛПХ города Андрея Терехова по заказу домкома дома, который уверял, что кедр может упасть на дом. Само разрешение я не видел", - отметил председатель Игорь Виноградский.

"Этот кедр выстоял не одну бурю в Сочи. И по его корням видно, что никакого угрожающего наклона он не имел. Стоял ровно. Просто кому-то он просто помешал, возможно поставить очередной ларек и поэтому пал жертвой", - отметила Алла Юсупова. 

Михаил Белоусов обратил внимание, что рядом с кедром находилась магнолия, которую также спилили. "Возможно, что при спиле кедра он упал на магнолию и рабочие снесли и ее. Никто не заплатил за нанесенный городу многомиллионный ущерб", – отметил Михаил Белоусов. 

Местная жительница Лидия Косань рассказала, что, когда Гагарин сажал эти кедры 15 мая 1961 года вместе жителями Сочи, ей было 12 лет. Улица, на которой она жила, называлась Ореховая аллея. И только после посадки здесь кедров первым космонавтом она получила название улицы Гагарина. 

На улице Красноармейской напротив бывшего пивзавода общественники нашли три спиленные здоровые пальмы, которые были выброшены неподалеку возле мусорных баков.

Также проверяющие отметили отсутствие ливневок и заболачивание почв на Цветном бульваре и в других районах города, что ведет к подгниванию корней и смерти деревьев. Зафиксировали вбивание жильцами домов в стволы деревьев гвоздей и навешивание железных цепей с целью оборудования на зеленых зонах стихийных бесплатных автопарковок.

Отметили общественники и варварское кронирование деревьев различными фирмами, ведущее к их гибели. 

Жалоба президенту не дала результатов

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года лидер Экологического совета Сочи Владимир Остапук пожаловался Владимиру Путину на уничтожение деревьев в городе. Остапук также заявил, что в городе выстроена неправильная система по уходу за зелеными насаждениями.

По его словам, "прошло два года, но ничего не изменилось. Тендеры продолжают выигрывать фирмы, приближенные к чиновникам и ничего кроме вредительства не приносящие городу".

"Следует прекратить разыгрывать тендеры и отдавать в различные частные руки различные работы, при которых деньги уходят, а никто ответственности за конечный результат не несет", - заявил член Экологического совета при главе города Александр Зюзин.

Александр Зюзин пояснил, что это происходит следующим образом:

"Одной фирме дают подряд на кронирование деревьев, другой фирме дают подряд на их лечение от необозначенных болезней. Третей фирме дают подряд на снос деревьев, и часто сносятся здоровые деревья вместо больных... Четвертой фирме поручают стрижку кустов. Пятой - посадку. Шестой - полив и т.п.", - пояснил он.

Он выразил обеспокоенность в связи с судьбой пальм в Сочи, страдающих от вредителей. 

"Пальмы, которые еще можно спасти от долгоносика, не спасают, и деньги перечисляют тем, кто даже не знает, как и чем спасти пальмы. Уже сотни пальм в Сочи просто снесены, а вредители продолжают уничтожение "зеленого золота" курорта", - отметил Александр Зюзин.

"При существующем подходе к зеленым насаждениям курорт Сочи может остаться без растений, застроенный бетонными домами и измененным климатом", - заявил бывший директор МУП "Зеленстрой" Михаил Белоусов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей