Домашний скот бродит без присмотра в селе Матагис. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 04:41

Жители села Матагис в Нагорном Карабахе начали возвращаться в свои дома

В село Матагис Мартакертского района начали возвращаться жители, которые покинули свои дома во время эскалации карабахского конфликта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, ночью 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: начались бои с применением танков, систем залпового огня и авиации, сопровождавшиеся большим количеством жертв. 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей.

"Кавказский узел" сообщал, что из ряда населенных пунктов, попавших в зону обстрелов, были эвакуированы семьи местных жителей

В село вернулись почти все мужчины, рассказал 24 апреля корреспонденту руководитель общины Матагис Завен Аванесян.

"Вернулись почти все мужчины разного возраста. На днях приехали порядка десяти семей, но без маленьких детей. Начались восстановительные работы. Ночью (23 апреля), когда был обстрел, эти семьи вышли из села, однако сегодня снова вернулись. Мы еще не знаем, что будем делать - оставаться или уезжать", - сказал Завен Аванесян.

Напомним, утром 24 апреля Минобороны Азербайджана заявило, что в районе Матагиса произошел бой с применением крупнокалиберной артиллерии, в котором был подбит танк противника. "Ответными действиями азербайджанской армии были подавлены огневые позиции артиллерии вокруг военной базы в Суговушане (Матагисе)", - сказал представитель военного ведомства Азербайджана. По информации военного ведомства Нагорного Карабаха, в селе Матагис взорвался один артиллерийский снаряд, никто не пострадал.

"Один снаряд Д-30 (122-миллиметровая гаубица. - Прим. "Кавказского узла") упал в центре села. По чистой случайности жертв нет", - сказал представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" делает выводы, что зафиксирован новый статус-кво, выгодный Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к тому, чтобы возобновить атаки.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует новости о ситуации в зоне конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей