24 апреля 2016, 23:00

Общенациональная минута молчания прошла в Нагорном Карабахе

Сегодня вечером жители Нагорного Карабаха присоединились к всеармянской акции - минуте молчания в память жертв геноцида армян в Османской империи.

Как писал "Кавказский узел", каждый год 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах.

23 апреля в Ереване прошло факельное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. В факельном шествии в Степанакерте 23 апреля участвовали несколько тысяч человек.

Общенациональная минута молчания началась в 21.00 по ереванскому времени, в ней участвовали все армяне мира. В 21.01 во всех армянских церквях трижды ударил колокол, в 21.02 прихожане читали молитву во спасение армянского народа, а после звонили церковные колокола.

Объявление о предстоящей акции в течение 24 апреля передавало общественное телевидение Нагорного Карабаха, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня все армянство объединяется, чтоб вспоминать не только геноцид 1915 года, но и множество других трагедий. И если нам удастся сохранить это единство в будущем, то наша нация станет непобедимой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта, сотрудница госучреждения Наира Гулян.

По мнению 50-летнего Александра Саркисяна, "в истории армянского народа геноцид 100-летней давности - одна из больших трагедий, но нельзя допустить, чтобы она повторилась".

"Я скорблю не только о невинных жертвах геноцида, но в эту минуту молчания преклоняю голову перед теми ребятами, которые погибли в ходе апрельских военных действий на линии соприкосновения и в ходе первой карабахской войны. Они отдали свои жизни, чтобы не было геноцида армянского народа в Нагорном Карабахе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта.

"Каждый год для меня 24 апреля – это день, когда сравниваешь прошлое с настоящим, и сегодня я понимаю, что борьба карабахского народа за свою свободу и право жить на своей земле – самый верный путь. И мне очень жаль, что только часть мирового сообщества признала геноцид, хотя прошел уже 101 год. И жаль, что мир не понимает, что турецкие и азербайджанские власти преследуют ту же цель, что и Османская империя, и не осуждает эти действия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" работник образовательного учреждения Гоар Саргсян.

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей