Участники митинга памяти жертв геноцида армян. Москва, 24 апреля 2016 года. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла".

24 апреля 2016, 20:25

Участники митинга в Москве потребовали от Турции признать геноцид армян

Митинг под девизом: "Помню и требую", посвященный памяти жертв геноцида армян в Османской империи, прошел сегодня в Москве. Участники акции потребовали от Турции признать и осудить геноцид армян, а также избегать военного вмешательства в дела других государств.

Как писал "Кавказский узел", каждый год 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах.

Организатором митинга в Москве, собравшего несколько сотен участников, стал Союз армян России. Участники акции держали флаги России, Армении, Греции и Нагорного Карабаха, а также плакаты, в частности: "Геноцид армян и карабахский конфликт – звенья одной цепи", "Цель Эрдогана – Османская империя от Крыма до Казани", "Сирия, курды, Арцах – безнаказанность, вседозволенность", "Признать независимость Арцаха".

В начале митинга была объявлена минута молчания, на которой в память о жертвах геноцида присутствующие закрыли рот повязками.

Турция, в отличие от Германии, раскаявшейся в своих преступлениях, не желает признавать свою ответственность за события 1915 года, заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков.

"Это одно из самых страшных преступлений на планете кровоточит по сегодняшний день, и мы прекрасно понимаем, что именно в 1915 году было заложено вот то, что творится сегодня в Карабахе", - заявил он. Пахолков также напомнил собравшимся, что армяне всегда воевали вместе с Россией.

Президент Ассоциации армянской молодежи Москвы Андраник Овсепян выступает на митинге памяти жертв геноцида армян. Москва, 24 апреля 2016 года. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла".Президент Ассоциации армянской молодежи Москвы Андраник Овсепян, заявив, что говорит "от имени армянской молодежи, которая душой и сердцем болеет за Арцах", сказал, что Турция совсем не изменилась с 1915 года.

"Сейчас каждый армянин и каждый наш друг находится рядом с армянскими солдатами, защищающими не только Арцах и Ереван, но и христианство", - сказал он, добавив, что "соседи решили полезть (в Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла") и получили по зубам".

По его словам, "нужно не признание геноцида, а возмещение, сейчас мы должны требовать наши земли, наши церкви, наши культурные ценности".

Ответом на геноцид стало создание независимой Армении и сильной армянской армии, заявил президент организации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян. "Армения не только борется с фальсификациями исторических фактов и отрицанием геноцида, но даже стала центром этой борьбы на мировом уровне. Сегодня вместе с нами евреи, греки, ассирийцы и другие народы, пострадавшие от геноцидов", - сказал он.

Безнаказанность организаторов геноцида армян стала в дальнейшем причиной Холокоста (истребления евреев нацистами) и ряда других геноцидов, заявил глава московского отделения Молодёжной ассоциации Союза Армян России Нарек Аракелян.

"Не признавая геноцида, Турция утрачивает шансы не только на процветание, но и на уважение в мире", - считает он. Заявив, что армяне, живущие вне Армении, никогда не оставят свою родину в беде, Аракелян призвал армянскую диаспору к консолидации не только в минуту опасности, но и в мирное время.

Председатель Московского общества греков Анести Ксинопуло, призвав "не ослаблять хватки в борьбе за память", отметил, что нужно сеять не вражду, а справедливость. "Мир будет лучшим белым цветком на могилах христиан, погибших 100 лет назад", - заметил он.

Турция должна "признать и осудить геноцид армян" и "отказаться от политики отрицания и фальсификации исторических фактов, а также военного вмешательства в дела других государств", сказано в резолюции митинга, которую зачитал вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

Авторы резолюции поблагодарили Россию за последовательную поддержку признания геноцида армян, начиная с принятой в 1915 году союзниками по Антанте декларации о геноциде, и осудили тех, кто "распространяет антироссийские настроения в Армении и антиармянские настроения в России", поскольку они "умышленно или неумышленно, льют воду на мельницу турецкой пропаганды".

Участники митинга держат плакаты с лозунгами, осуждающими геноцид армян. Москва, 24 апреля 2016 года. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла".Последний пункт вызвал недовольство группы участников митинга, державших плакаты с требованием денонсации Московского договора 1921 года, утвердившего передачу Турции земель так называемой Западной Армении, осуждением российского нейтралитета во время "четырехдневной войны" в Нагорном Карабахе в апреле сего года. Они начали скандировать: "Независимость Карабаху!" Но поддержки у основной массы митингующих это не нашло.

Член молодежной палаты Академического района Москвы от ЛДПР Никита Петров, по его словам, пришел на митинг, поскольку является противником любых проявлений геноцида. "Мы всегда выступаем за мирное сосуществование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", назвав события 1915 года агрессией.

Так студенты Ирина Григорян и Мгер Папян заявили корреспонденту "Кавказского узла", что пришли на митинг, "чтобы быть со своим народом и почтить память жертв геноцида". Родившийся в Дагестане Эдуард Сафарян, ежегодно прилетающий на митинг из Болгарии, где он живет последние 20 лет, назвал причиной своего участия в акции стремление напомнить миру о геноцидах 20 века.

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Архив новостей