09 октября 2002, 17:10

Библиотеки становятся информационными центрами

28 сентября в Западном жилом массиве после реконструкции была открыта библиотека им. Герцена. Это первая муниципальная библиотека с выходом в сеть Internet и расширенным спектром услуг, что дало ей статус информационно-библиотечного центра. На основе таких центров в каждом районе Ростова местные власти намереваются начать реструктуризацию городской библиотечной системы.

От того, насколько деятельность библиотеки выходит за рамки традиционной выдачи книг, сегодня действительно зависит ее статус. В мире библиотеки давно уже стали центрами информационных технологий, в Ростове же на близкий к этому уровень пока вышла только Донская государственная публичная библиотека (ДГПБ). Среди информационных услуг, оказываемых ДГПБ, бесплатный доступ в Интернет, открытый доступ к правовым базам данных "Гарант", "Консультант-Плюс", "ФАПСИ", обучение навыкам работы с компьютером. На сайте www.publib.rsu.ru можно ознакомиться с электронным каталогом библиотеки начиная с 1995 года и посетить по ссылкам главные российские виртуальные библиотеки. В будущем предполагается перейти на автоматизированную систему выдачи книг. Требование будет оформляться на мониторе компьютера и распечатываться одновременно для читателя и в хранилище. В результате это сократит время ожидания книги до 15 минут.

Большое будущее при должном подходе есть у специализированных библиотек, главное преимущество которых состоит в том, что в них с большей долей вероятности можно найти нужную информацию. В качестве примера можно привести библиотеку Британского совета, который открылся в Ростове в конце июня. Здесь книги на английском языке и учебники дополняют большая видеотека английских фильмов, в том числе известных российскому зрителю, но без цензурных купюр, а также talking books - аудиозаписи литературных произведений. Книги - по большей части современных писателей, а на кассетах много классики английской литературы. Кроме того, в библиотеке Британского совета есть справочники обо всех английских высших учебных заведениях. Среди оказываемых информационных услуг - доступ в Internet и ответы на вопросы о Великобритании (вплоть до того, что ест на завтрак королева).

Около 70% нынешних клиентов библиотек - молодежь до 24 лет, в основном - школьники и студенты. Развитие в библиотечном деле информационных технологий должно привлечь в библиотеки и деловых людей. В этом отношении можно снова обратиться к опыту ДГПБ, где уже несколько лет работает отдел деловой информации, предоставляющий как бесплатные, так и коммерческие услуги. Чаще всего предприниматели обращаются в библиотеку за информацией о возможных партнерах в своей отрасли, среди постоянных партнеров публички - Торгово-промышленная палата и Донхлеббанк. ДГПБ регулярно издает библиографические сборники статей и публикаций по актуальным проблемам бизнеса (банковские технологии, брэндинг, товарные рынки, маркетинг и т. д.), и обращение к ним для предпринимателя может быть гораздо эффективней, чем самостоятельный поиск информации. Что же касается городских библиотек, то создается впечатление, что они больше нужны не местным властям, а, допустим, Фонду Сороса или бургомистру Дортмунда. Первый уже несколько лет проводит ряд специальных проектов переоснащения российских библиотек (по одному из них, в частности, в библиотеке Герцена появилась большая видеотека образовательных фильмов, а немцы подарили реконструированной библиотеке 8 компьютеров). Следующий центр подобного уровня планируется открыть в конце этого года на Северном (библиотека им. Гагарина), средства на его оборудование помог изыскать депутат-актер Николай Сорокин. Помогают библиотекам города и предприниматели, чаще всего тем, где берут книги их дети. Но в целом библиотекам приходится продолжать борьбу за выживание, и это обстоятельство положительно сказалось на спектре их услуг. В качестве дополнительных источников дохода библиотеки практикуют ксерокопирование, платную выдачу на дом книг из читального зала, сдачу в аренду помещений. Неожиданно прибыльным оказалось приобретение массовой развлекательной литературы: читать бесконечные сериалы Марининой, Дашковой или Донцовой по купленному абонементу гораздо выгоднее, чем покупать те же книги, тем более что читаются они один раз. Одним словом, городские библиотеки вполне успешно вписались в рыночные условия, но для выхода на новую ступень развития их нынешних ресурсов явно недостаточно.

Опубликовано 8 сентября 2002 года

Автор: Николай Проценко; источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей