23 апреля 2016, 23:57

В Степанакерте прошла акция в память о жертвах геноцида

Участники акции памяти о жертвах геноцида армян в Степанакерте в знак протеста сожгли флаги Турции и Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", каждый год 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 – 1923 годах. Сегодня в Ереване прошло факельное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

Факельное шествие прошло и в Степанакерте – в нем приняли участие несколько тысяч человек, сказал корреспонденту "Кавказского узла" следивший за порядком на акции представитель правоохранительных органов.

Шествие началось в 21.30 по местному времени, колонна жителей Степанакерта прошла по центральной улице столицы Нагорного Карабаха в направлении Мемориального комплекса, где были зажжены свечи в память о жертвах геноцида армян.

В ходе акции, организованной молодежным крылом партии "Дашнакцутюн", министерством культуры Нагорного Карабаха и студенческими советами всех вузов республики, участники шествия в знак протеста сожгли флаги Турции и Азербайджана, отмечает корреспондент "Кавказского узла". В остальном мероприятие прошло без инцидентов.

"Сегодня мы скорбим не только по невинным жертвам геноцида армян в 1915 году, но и склоняем головы перед погибшими воинами, которые отстояли нашу свободу и независимость. А также обращаемся к мировому сообществу с призывом осудить любой геноцид и действия Азербайджана, который спровоцировал апрельскую войну", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница шествия Нуне Симонян.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля было объявлено перемирие, но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации в регионе. "Кавказский узел" следит за событиями в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей