23 апреля 2016, 23:35

Около 150 человек приняли участие в митинге против застройки берега Карасунских озер

Участники акции против строительства жилищного комплекса на берегу одного из Карасунских озер в Краснодаре заявили о сговоре между администрацией и застройщиком.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля администрация Краснодара согласовала митинг противников застройки берега Карасунских озер.

Согласованная с властями акция протеста, организованная инициативной группой граждан и Экологической Вахтой по Северному Кавказу, прошла сегодня в поселке Пашковский.

По данным организаторов акции, на митинг собралось около 150 человек. Жители поселка, где хотят построить жилой комплекс "Покровский берег", вышли с плакатами: "Зеленую зону не давите "монолитом", "Нет застройке Карасунов", "Региональные власти прекратите раздачу земли вокруг озер", "Верните деревья!", "Внимание! Опасная стройка!". В митинге не участвовали представители городской администрации и застройщика.

В апреле 2015 года на огороженной территории берега одного из Карасунских озер начались работы по возведению 16-этажного жилого комплекса. 18 апреля 2015 года жители окрестных домов вышли на митинг, однако строители проигнорировали требования остановить застройку берега озера. После акций протеста мэрия приняла решение отозвать разрешение на строительство на берегу Карасунского озера.

Митинг в защиту Карасунских озер был приурочен к годовщине принятия главой Краснодара Владимиром Евлановым решения об отзыве разрешения на строительство ЖК "Покровский берег" и данных им обещаний, что компании будет предоставлен другой земельный участок и что последствия строительства будут устранены, сообщили организаторы.

"Ровно год назад глава Краснодара Владимир Евланов запретил это строительство после массовых протестов жителей, однако запрет строительства при этом был основан на юридически ничтожных основаниях. В этой связи экологи и местные жители считают, что имел место сговор между администрацией и застройщиком", - заявил в своем выступлении координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Участники митинга выразили протест против планов строительства ЖК "Покровский берег", а также в целом градостроительной политике властей Краснодара, "в рамках которой осуществляется застройка берегов водоемов и рекреационных зон".

"МСК" (Московская строительная компания) подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края. И так как правовые основания, которые администрация Краснодара использовала для остановки строительства, были крайне слабыми, то, если не будут использованы действительно весомые правовые аргументы для признания данного строительства незаконным, застройщик этот суд вполне может выиграть", - отметил Андрей Рудомаха.

По данным Рудомахи, основанием для отзыва разрешения на строительство жилого комплекса "Покровский берег" было то, что "не учтены ограничения, обусловленные нахождением земельного участка в границах действия аэродромов".

Через арбитражный суд "Московская строительная компания" добивается признания недействительным решения об отзыве разрешения на строительство ЖК "Покровский берег", принятого департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара. Исковое заявление было подано в январе этого года, состоялось два судебных заседания. Информацию о судебных разбирательствах Владимир Евланов озвучил только после того, как инициативная группа подала уведомление о проведении митинга, отметил Рудомаха.

"Я думаю, что подобный исход дела был продуман и согласован между властями города и застройщиком заранее, и целью всей этой операции с "запретом строительства" было просто успокоить народ, чтобы потом, когда возмущение жителей уляжется, начать все снова", - отметил Рудомаха.

По его словам, у властей города были более весомые правовые основания, чтобы отозвать у "МСК" разрешение на строительство - например, то, что оно противоречит генеральному плану Краснодара. Кроме того, участок находится в рекреационной зоне города и частично расположен в береговой полосе водного объекта.

"Жители Пашковского очень вовремя собрались провести митинг против застройки. Чтобы строительство ЖК "Покровский берег" не возобновилось, нужно привлечь к этой проблеме внимание администрации Краснодарского края, которая сейчас добивается прекращения порочной практики застройки рекреационных зон", - отметил Андрей Рудомаха.

Член инициативной группы поселка Пашковский Татьяна Решетникова считает, что "мэр специально усыпил бдительность местного населения, а потом он и застройщик решили получить разрешение на строительство через суд".

"Всем известно, что такое краснодарские суды, и понятно, что решение будет принято в пользу застройщика. Нам Евланов обещал, что никакого строительства здесь не будет, что все Карасунские пруды будут превращены в места отдыха", - отметила Татьяна Решетникова.

По словам участников митинга, кроме застройки берегов Карасунов, местные жители опасаются того, что их дома 1950-х годов постройки из-за активного строительства могут начать разрушаться.

"Это не пустые слова - когда шла стройка, в наших подвалах стояла вода, пошли трещины по стенам. Мы оказались в плотном кольце многоэтажек, которые строят вплотную к нашим домам", - заявила член инициативной группы.

Участники митинга рассказали, что "Московская строительная компания" возобновила работы на берегу Карасунского озера, был установлен забор.

Жители поселка Пашковский выразили недоверие главе Краснодара. По результатам митинга была принята резолюция, адресованная губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в которой жители просят защитить территорию статусом зоны зеленых насаждений общего пользования, принять меры по установлению для Карасунских озер статуса водных объектов федерального значения, заставить "МСК" ликвидировать котлован, вырытый под строительство жилищного комплекса.

Кроме того, местные жители настаивают, чтобы администрация Краснодара расторгла с компанией договор аренды земельного участка, расположенного в береговой полосе Карасунского озера.

Участники митинга потребовали организовать проверку законности приватизации земельного участка, на котором планируется построить "Покровский берег" и возвратить его в муниципальную собственность.

"Кавказский узел" не располагает комментариями мэра Краснодара и руководства "МСК" относительно обвинений и требований участников акции протеста.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей