23 апреля 2016, 18:26

Суд обязал ВГТРК "Ставрополье" опровергнуть слова об употреблении Байчоровым наркотиков

ВГТРК "Ставрополье" должна в течение месяца опровергнуть прозвучавшие в ее эфире заявления о том, что имам Кисловодска Курман-Али Байчоров употреблял наркотики, такое решение вынес 19 апреля Ленинский районный суд Ставрополя, присудив Байчорову один рубль компенсации.

"Кавказский узел" писал, что "Кавказский узел", 12 июня 2015 года имама Кисловодска Курман-Али Байчоров подал иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к ГУ МВД по СКФО, лично к пресс-секретарю ведомства Марку Толчинскому и филиалу ВГТРК Ставрополье. Дело переносилось в Москву, по месту нахождения головного офиса ВГТРК, затем возвращалось в регион.

В январе 2015 года Курман-Али Байчоров был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину имам не признал. При этом он заявил, что наркотики ему подбросили. 15 февраля 2016 года Ставропольский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а имама было решено отпустить под подписку о невыезде.

Толчинский отрицал, что когда-либо говорил о Байчорове

В сюжете, вышедшем в эфире ВГТРК, утверждалось, что когда автомобиль Байчорова был остановлен сотрудниками полиции, имам вел себя неадекватно, что стало причиной досмотра, при котором в его одежде были обнаружены наркотические средства. Также их содержание было обнаружено в крови Байчорова, утверждалось в сюжете.

В сюжете Марк Толчинский говорит о том, что "задержанный признался в употреблении и распространении наркотиков", отрицает статус задержанного как религиозного деятеля. В последующем сюжете того же телеканала деятельность представителей защиты Байчорова была названа "намеренно дестабилизирующей ситуацию в регионе".

На заседании суда, состоявшемся 19 апреля, ответчик Марк Толчинский отрицал, что озвученные им сведения имели отношение к Байчорову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Он фактически опроверг все утверждения, которые мы оспариваем. Мы задали ему вопрос, кого он имел в виду, комментируя ситуацию с задержанием Байчорова. Он отвечает, что, конечно же, не Байчорова. Это откровенная ложь, но юридически мы не можем дальше предъявлять претензий. Мы спрашиваем, о ком вы говорили, о Байчорове, Мусаеве или "Васе Пупкине"? Он отвечает, что он говорит о "Васе Пупкине", это прямая цитата", – рассказал Алауди Мусаев.

Защита сочла показания ответчика недостоверными  фактически опровергающими сведения из репортажа ВГТРК как не относящиеся к Байчорову.

"Ни у суда, ни у нас не было аргументов, раз он утверждает, что это был не Байчоров. Он категорически, клятвенно отрицал свой комментарий по отношению к Байчорову, вообще говорит, я никогда о Байчорове не говорил, не только в этот день, но и в принципе", – рассказал Мусаев.

По словам адвоката, представители ВГТРК "Ставрополье" в суде продемонстрировали пресс-релиз МВД и сослались на него как на основание утверждений о виновности Байчорова.

"Мы посмотрели пресс-релиз – нигде нет фамилии Байчорова. Получается, и ГУМВД РФ по СКФО, и Толчинский о Байчорове вообще никогда, ничего не говорили. Мы понимаем, что они говорили о Байчорове. Все, что говорил Толчинский, относилось к Байчорову, но перед законом ответственности у него нет. Он также отрицал и утверждение представителей ВГТРК о том, что информацию о задержании Байчорова предоставил им он сам. Ответчик ВГТРК не смог подтвердить эту информацию", – сообщил Мусаев.

Вместе с тем, иск Байчорова был удовлетворен частично, с учетом истечения срока давности, отметил защитник.

В окончательном виде вердикт суда будет вручен представителям Байчорова 25 апреля, говорится в решении суда от 19 апреля, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Признать утверждения о том, что в крови Байчорова обнаружены наркотики, не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Курман-Али Байчорова. Обязать ВГТРК "Ставрополье" опровергнуть указанные сведения путем соответствующей публикации в сети Интернет, на официальном сайте ВГТРК "Ставрополье" в течение одного месяца со дня вступления настоящего решения в законную силу. Взыскать с ВГТРК "Ставрополье" компенсацию морального вреда в пользу Курман-Али Байчорова в размере один рубль", – говорится в тексте решения

При этом суд отказал в требовании принести публичные извинения перед истцом.

Пока что публикации с опровержением на сайте телекомпании нет.

Показания Толчинского не соответствуют выводам эксперта

Позицию защиты Байчорова подтверждают выводы психолингвистического исследования видеосюжетов, которое провел профессор Института языкознания Российской академии наук Евгений Тарасов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

"Тарасов в своем заключении утверждает о прямой связи комментария Марка Толчинского с задержанием Курман-Али Байчорова. Ролик распространен был не единожды и вплоть до сентября 2015 года провисел на сайте ВГТРК, что опровергает любые доводы по сроку давности", – пояснила адвокат.

По ее словам, эксперт пришел к выводу, что речь Толчинского не могла идти о ком-либо, кроме имама.

"В психолингвистическом заключении эксперта Тарасова, приобщенном к исковому заявлению, черным по белому написано, что речь Толчинского относится только к Байчорову, и по всем его речевым оборотам можно сделать вывод, что она ассоциируется только с одним человеком – с задержанным имамом", – заключила Ермолаева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей