Туристы на курорте "Архыз". Фото: Vk.com/arkhyzz

22 апреля 2016, 22:24

Участники форума в Карачаево-Черкесии заявили о росте турпотока

Число туристов, которые отдают предпочтение отдыху на горнолыжных курортах Северного Кавказа, ежегодно растет на 15-20%, заявили участники первого туристского форума Юга России, начавшегося сегодня в Черкесске.

Первый туристский форум, посвященный развитию горнолыжных курортов на Северном Кавказе, открылся сегодня в Черкесске в рамках Недели туризма, передает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз" и "Зима в Карачаево-Черкесии: горные лыжи в Домбае", в которых рассказывается о горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии.

"Нужно использовать интерес туристов к Кавказу"

Традиции и обычаи народов Северного Кавказа "способствуют повышению туристического потока в регионы СКФО", заявила сегодня участникам форума директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

"Северный Кавказ - это самый многонациональный регион в России. Все, что здесь есть - традиции, национальные костюмы, обычаи, кухня - ничего подобного, наверное, нет нигде в стране. Это, безусловно, точка туристского интереса, которую надо использовать. И в подтверждение тому цифры, которые мы сегодня видим по турпотокам, которые ежегодно растут на 15-20%", - сказала Ольга Ярилова.

Пленарную часть форума открыл министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов, который рассказал о туристическом потенциале республики.

"По соотношению количества туристов, посетивших Карачаево-Черкесию в 2015 году, к количеству жителей, проживающих в регионе, мы вышли на второе место после Краснодарского края (2,5 на 1 жителя). Второе место мы разделяем с Республикой Крым (1,9 на 1 жителя). При этом мы опередили Санкт-Петербург, Москву и другие регионы Российской Федерации", - сказал Анзор Эркенов.

Нехватка мест для размещения туристов является "больной точкой курорта "Архыз", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. Вместе с тем он отметил, что курорт "Архыз" "занимает лидирующее место среди всех курортов Северного Кавказа". По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 гг. на всесезонном курорте "Архыз" отдохнули порядка 130 тысяч человек, сообщается на сайте ОАО "Курорты Северного Кавказа".

В 2015 году туристический поток вырос благодаря развитию таких курортов, как "Архыз" и "Эльбрус", заявил в ходе пленарного заседания форума заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. "В настоящее время ежегодный прирост туристов на горнолыжные курорты региона составляет 130 тысяч человек", - сказал Максим Губа.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта. В декабре 2015 года на Эльбрус была открытая третья очередь канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гарабаши", высшая точка подъема которой составляет 3847 метров. Эта канатная дорога, как утверждают в компании "Курорты Северного Кавказа", является самой высокогорной в Европе.

"Сотрудники "горной полиции" успешно обеспечивают безопасность"

Участники форума также рассмотрели вопрос о формировании на горнолыжных курортах Северного Кавказа подразделения "горной полиции". В Карачаево-Черкесии была впервые создана "горная полиция", сотрудники которой "успешно обеспечивают безопасность туристов на курортах "Домбай" и "Архыз"", заметил в ходе форума заместитель министра МВД по Карачаево-Черкесии Александр Середа.

В тоже время Александр Середа отметил, что "проект по созданию "горной полиции" носит концептуальный характер". Он выразил надежду, что проект "будет поддержан федеральными правоохранительными органами".

Участники форума отметили, что создание "горной полиции" актуально, поскольку "не все приезжие обладают навыками культурного поведения на отдыхе".

Генеральный директор ООО "Роза ветров" Сергей Зенкин в своем вступлении на форуме указал на необходимость "наладить более тесное взаимодействие предприятий туроператоров и руководителей курортов для эффективного продвижения туристического продукта".

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться на специальной тематической странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей