09 октября 2002, 16:37

Американский дипломат интересуется положением этнических меньшинств

7 октября в Южном региональном ресурсном центре состоялась встреча представителей национальных общин с зам. министра-советника по политическим вопросам посольства США г-ном Джоном Фоксом. Американского дипломата интересовало положение этнических меньшинств в крае.

От имени Центра национальных культур выступала Татьяна Морозова, которая рапортовала о том, как замечательно решаются межнациональные проблемы краевыми властями и как хорошо работает центр, куда люди идут, "как в мавзолей". Однако она не смогла рассказать, как же реагировал Центр на расистские заявления о необходимости "выдворения" из края "инородцев".

В этом году после провокационных заявлений губернатора Ткачева о том, что "при регистрации людей надо смотреть на окончание фамилий", были совершены погромы армянских могил в Краснодаре и Белореченске, а также произошло массовое избиение армян в г. Славянске-на-Кубани. Двух турок-месхетинцев выслали за пределы края.

Заканчивается срок действия советских паспортов. Это означает, что бывших граждан СССР, которые бежали из Азербайджана, Чечни и других "горячих точек", ожидают новые проблемы. Местные власти не делают никаких позитивных шагов, чтобы решить вопрос о выдаче документов беженцам на основе российских законов, обрекая тем самым людей на нелегальное положение.

Некоторые из тех, кто уже сталкивался с проблемой получения документов, утверждают, что реально паспорт и российское гражданство можно получить в крае, если "невзначай оставить в конверте долларов 1000". Несмотря на заявления общественности, федеральная власть не хочет идти на кадровые перемены в руководстве судов, прокуратуры, милиции - структур, которым "доверены" национальные проблемы края.

Главной темой встречи стала тема дискриминации турок-месхетинцев. Руководитель Кубанской народной академии Молоканов заявил, что "турки не приспособлены к мирному проживанию".

Джон Фокс, поблагодарив за обмен мнениями, сказал, что привлечет внимание своих сотрудников к проблемам, которые поднимались на встрече.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей