23 апреля 2016, 04:23

Вопрос о запрете однополых браков в Грузии в парламенте будет решен голосами ЕНД и республиканцев

Вопрос о внесении изменений в Конституцию Грузии о возможности легализации однополых браков может быть решен двумя путями – голосованием в парламенте конституционным большинством, либо на общенациональном референдуме. Правящей коалиции, инициировавшей проект изменений в Конституцию о запрете однополых браков, не хватает голосов депутатов. "Грузинская мечта" надеется на поддержку в этом вопросе «Единого национального движения» и Республиканской партии, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

"Кавказский узел" сообщал, что в марте политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является единством мужчины и женщины.

Проект изменения в Конституцию, предложенный "Грузинской мечтой", пока не внесен в парламент. С 25 марта по 15 апреля он обсуждался на общественных слушаниях.

Во время встреч с населением в ходе рассмотрения проекта «выяснилось, что люди очень хорошо понимают необходимость такого изменения», заявил корреспонденту "Кавказского узла"  председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

Для внесения изменений в Конституцию требуется 113 голосов депутатов. У парламентского большинства 76 голосов. О своей поддержке законопроекта заявили "Свободные демократы" (восемь депутатов), "Национальный форум" (шесть депутатов) и четверо независимых депутатов. «Грузинской мечте» не хватает 19 голосов, которые коалиция может собрать при поддержке депутатов от Республиканской партии и «Единого национального движения».

ЕНД пока не определилось

В настоящее время «Единое национальное движение» пока не определилось, поддержит ли проект. Ряд депутатов ЕНД намерены на голосовании поддержать проект, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента от ЕНД Георгий Барамидзе, не указывая их количество.

«Пока наша партия не определилась по этому вопросу, лично я буду голосовать «за», -  сказал Барамидзе корреспонденту «Кавказского узла». 

При этом депутат подверг критике саму идею вынесения подобного вопроса на рассмотрение парламента, поскольку принцип создания семьи уже определен Гражданским кодексом (брак является  союзом между мужчиной и женщиной) и, по мнению Барамидзе, не требует записи в Конституции.

«Это абсурд – инициировать такой вопрос, когда есть уйма социально-экономических проблем, бедность и безработица, и лишняя трата времени на решение не существующей проблемы демонстрирует абсолютную неадекватность «Грузинской мечты», - заявил он.

Референдум инициировали противники однополых браков

Противники легализации однополых браков рассчитывают в случае неудачи при голосовании в парламенте решить этот вопрос на референдуме. 

«Кавказский узел» сообщал, что 28 марта Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала инициативную группу, которая предлагает провести референдум по вопросу «Хотите ли вы или нет, чтобы в Грузии создавались однополые браки?». Сами представители инициативой группы – противники заключения однополых браков.

Представитель инициативной группы Георгий Корганашвили пояснил, что, вынося этот вопрос на референдум, они хотят «покончить со спекуляциями на эту тему».

«Парламент инициировал внесение изменения в Конституцию, которая запрещает заключение однополых браков, но уже видно, что парламент не сможет принять это изменение, поскольку у «Грузинской мечты» недостаточное количество голосов... Поэтому мы решили провести референдум по этому вопросу. Пусть люди сами скажут, они «за» или «против» однополых браков», - сказал Корганашвили корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно законодательству, инициативная группа, зарегистрированная ЦИК, должна в течение трех месяцев представить подписи 200 тысяч сторонников. После проверки действительности подписей ЦИК должен обратиться к президенту Грузии. Закон отводит президенту 30 дней для назначения референдума или мотивированного отказа.

Депутат парламента, один из авторов законопроекта о внесении изменений в Конституцию Закария Куцнашвили проведение референдума называет "вторым путем достижения цели".

«На референдуме население страны само выскажется, поддерживает или нет заключение однополых браков», - сказал Закария Куцнашвили  корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним также, что в конце января 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки.

Практически нет шансов, что этот иск будет удовлетворен, а сам вопрос о легализации однополых браков не является приоритетным для ЛГБТ, считает представитель правозащитной неправительственной организации «Сапари» Байя Патарая

«Ни у одной неправительственной организации на данном этапе нет требования о заключении однополых браков, этот вопрос не стоит в повестке. Для нас главное - обеспечить безопасность сексуальным меньшинствам», - сказала Патарая корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, почти все представители сексуальных меньшинств сталкиваются с нарушением прав и подвергаются разного рода давлению. Однако мало кто из них обращается за помощью в полицию.

«Они не обращаются в правоохранительные органы, поскольку у самой полиции нездоровое отношение к сексуальным меньшинствам... В Грузии не проводятся опросы касательно сексуальных меньшинств... тут сохраняют в тайне сексуальную ориентацию», - сказала Патарая, охарактеризовав Грузию как страну с высоким уровнем гомофобии. 

Муссирование темы однополых браков нагнетается искусственно, чтобы настроить население против евроинтеграции, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей