Заведующий секцией археологии волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Евгений Круглов во время пресс-конференции. Волгоград, 22 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 17:07

Волгоградские эксперты заявили о недопустимости изменения границ "Лысой горы"

Строительство дороги на территории объекта культурного наследия "Лысая гора" недопустимо и противоречит законодательству, заявили сегодня представители волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры".

Участок Третьей продольной магистрали в Волгограде должен пройти по "Лысой горе". Для этого необходимо изменить границы объекта. В комитете по культуре корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что решение об изменении границ объекта может быть принято только с учетом мнения общественности и действующего законодательства. 

Общественность выступила против изменения границ "Лысой горы"

Представители волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" провели сегодня в Волгограде пресс-конференцию, на которой заявили о недопустимости изменения границ территории объекта культурного наследия федерального значения "Историческое место - "Лысая гора". На портале областной администрации организовано обсуждение проекта изменений границ территории объекта, сообщил председатель совета ВРО Валерий Котельников.

Общественники продемонстрировали, как будет выглядеть территория объекта в случае строительства дороги. Обсуждение приказа завершается сегодня.

Валерий Котельников и Галина Шипилова во время пресс-конференции. Волгоград, 22 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Территория Лысой горы утверждена приказом Министерства культуры России, это федеральная территория. Сейчас в целях прохождения Третьей продольной магистрали решено разбить этот участок надвое, что делать невозможно. Лысая гора во время Сталинградской битвы по своему значению была равновеликой Мамаеву кургану. Там на площади 4 квадратных километров в отдельные дни до 50 тысяч человек участвовало в боях. Изначально Вучетич задумывал поставить Родину-мать именно на Лысой горе. Потом поставили на Мамаевом кургане из-за лучшей инфраструктуры. Хотя высота Мамаева кургана 102 метра, а Лысой горы — 146 метров. Эти 4 квадратных километра полностью усыпаны останками павших героев. Как-то наплевательски мы относимся к памяти погибших и пытаемся провести дорогу прямо по останкам. Там окопы, захоронения. Мало того, эта дорога запроектирована именно по высоте 145,5 - основной доминанте площадки. Именно из-за этой высоты и велись все бои", - отметил Валерий Котельников на пресс-конференции

Он подчеркнул, что участок Третьей продольной магистрали планируется строить в рамках развития города, и она нужна как воздух, но надо немного перенести дорогу.

"Я предполагаю, что произошло то же самое, что происходит у нас всегда. Губернатор сказал, что надо строить, и ему никто не объяснил, что так делать нельзя. Потому что в окружении губернатора нет ни одного человека, который может ему возразить. Не менее 5 лет в регионе не проводятся археологические исследования при строительстве. Просто приходят строители и начинают копать, говорят, что исследования удорожают строительство", - заявил Котельников.

Эксперты считают, что приказ о новых границах "Лысой горы" нарушает законодательство

Государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, член совета волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Галина Шипилова заявила, что приказ о новых границах памятника нарушает законодательство РФ в области сохранения объектов культурного наследия.

"Изменение границ территории объектов культурного наследия осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-градостроительных, архивных или археологических исследований, отсутствующих при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия и дающих основания для пересмотра установленных границ территории", - отметила Галина Шипилова в своем выступлении.

Общественники продемонстрировали как будет выглядеть территория объекта в случае строительства дороги. На снимке: план проекта. Волгоград, 22 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Она подчеркнула, что действующие границы объекта приняты по результатам научно-исследовательских, архивных работ музея-панорамы "Сталинградская битва".

"Вычленение из территории объекта участка земли, нарушение целостности территории никакими документами и архивными источниками не обосновано. Предмет охраны объекта культурного наследия был утвержден приказом Министерства культуры РФ от 9 сентября 2012 года за №326, в том числе это участок земли в границах территории объекта, исторические природные доминанты Лысой горы - высотная отметка рельефа. То есть налицо нарушение предмета охраны", - заявила Шипилова.

Присутствовавшая на пресс-конференции представительница регионального комитета культуры пообещала передать доводы общественников руководителю. 

"Памятник зафиксирован на самом высоком уровне", - заявил на пресс-конференции заведующий секцией археологии волгоградской региональной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Евгений Круглов.

По его словам, все работы, которые на нем будут проводиться, в том числе прокладка дороги, должны предполагать проект на археологические и поисковые исследования.

"Поскольку это была зона военных действий, там однозначно будут блиндажи, траншеи и останки павших солдат. Никаких работ в грунте там вообще не производилось до настоящего времени. Работы по изменению границ возможны, но им должны предшествовать изыскательские работы. Опять повторяется история, которая сложилась в затрибунной части площади Павших борцов". 

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля рабочие приостановили рытье котлована под будущий храм Александра Невского после того, как вытащили на поверхность фрагменты костей и керамики. На следующий день работы были возобновлены.

"Никакие дороги на Лысой горе однозначно строитель нельзя", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" историк Владимир Куликов.

Он подчеркнул, что если там будут строить дорогу, то будут нарушения законодательства. Ситуация, по его словам, сложная.

"Если мы начнем рассматривать послевоенную историю нашего города, очень много всего было потеряно. Сейчас мы теряем последнее. Недавно снесли вокзал на станции "Гумрак". Это плевок был просто во всех людей, которые занимаются в нашем городе культурным наследием и вообще историей. Это историческое здание, его вообще нельзя было сносить", - отметил Куликов.

Ранее защитники культурного наследия заявили, что сносящееся в рамках подготовки к ЧМ по футболу в Волгограде здание вокзала станции "Гумрак" представляет архитектурную ценность. Здание вокзала было полностью снесено в марте 2016 года. 

В комитете по культуре ждут завершения обсуждения проекта

Председатель комитета культуры Виктор Гепфнер сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что находится в командировке.

"Я пока не знаю, что говорили общественники, но полагаю, что многие вещи там надуманные", - сказал он. 

В комитете отмечают, что проект корректировки границ объекта размещен в интернете.

"Для нас очень важно мнение общественности. Для обсуждения размещен проект корректировки объекта культурного наследия "Лысая гора". Федеральным законом об объектах культурного наследия предусмотрена корректировка границ территории путем разработки нового проекта. При этом необходимо провести общественное обсуждение. Проект размещается на определенный срок, в адрес комитета направляются замечания, мнения. При принятии решения по утверждению границ территории комитет культуры будет учитывать всю эту информацию. О результатах обсуждения говорить пока рано. Результатом может быть утверждение или неутверждение приказа", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший консультант отдела государственной охраны объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Елена Онищенко.

Она подчеркнула, что голосовать может любой желающий.

"Проекты у нас неоднократно корректируются. В любом случае комитетом культуры будет принято решение в соответствии с нормами действующего законодательства об объектах культурного наследия. При наличии оснований будут учитываться мнения общественности, обычных граждан. Все замечания, пояснения будут рассмотрены комитетом культуры", - резюмировала старший консультант.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей