Жители Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 09:58

Жители Чечни обеспокоены сообщениями о массовом отравлении людей водой

В последние два дня среди пользователей сети WhatsApp в Чечне распространяется информация о массовом отравлении людей питьевой водой в Гудермесском районе. Местные жители говорят, что опасаются пить воду из-под крана. Власти Чечни опровергли эти сведения, правоохранительные органы начали поиск распространяющих их лиц.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2014 года в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни был отмечен случай массового отравления местных жителей питьевой водой. Тогда в течение суток были госпитализированы более 100 человек. Позднее специалисты установили, что источником отравления стала родниковая питьевая вода, которая в результате прошедших ливневых дождей оказалась загрязненной.

Сообщения о массовом отравлении людей вызвали обеспокоенность среди жителей Чечни

Сообщения о массовом отравлении питьевой водой приходят пользователям мобильного приложения WhatsApp в Чечне. В сообщениях, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, говорится о как минимум 400 госпитализированных в Гудермесе, а также о десятках погибших.

Эта информация вызвала беспокойство среди жителей республики. Они отмечают, что опасаются употреблять питьевую воду.

"Мне знакомая прислала сообщение от кого-то, что у нас пошла эпидемия, что сотни человек отправились питьевой водой, и уже есть 40 погибших. Естественно, это вызывает тревогу. Мы купили несколько баллонов воды в магазине и запретили детям пить воду из-под крана", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Лейла.

"Пошли слухи, что в Гудермесе 400 человек отравились питьевой водой, и есть умершие от эпидемии тифа. Не знаю, насколько это верно, но на всякий случай воду из-под крана у нас не пьют. Лучше подстраховаться, чем потом бегать по больницам. Проверить, есть ли эпидемия или это неправда, сложно. К тому же, у нас два года назад был случай массового отравления питьевой водой жителей села Ишхой-Юрт, поэтому люди очень встревожены", - говорит житель Гудермесского района республики Вахид.

"Среди моих родных и знакомых нет никого, кто отравился бы водой и попал в больницу, хотя говорят, что больше 400 человек пострадали. Но на всякий случай мы пока воздерживаемся от использования обычной воды из-под крана. Возможно, кто-то специально пустил этот слух, потому что у нас раньше такое уже было", - полагает другая местная жительница Роза.

Власти Чечни опровергли сообщения о массовом отравлении

В Минздраве Чечни не подтверждают информацию о массовом отравлении питьевой водой.

"Никаких 400 отравившихся и 40 погибших от отравления питьевой водой ни в Гудермесском, ни в других районах республики нет, как нет никакой эпидемии брюшного тифа. Это намеренная провокация, направленная на то, чтобы вызвать панику среди населения", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения Чечни.

21 апреля министр здравоохранения Чечни Муса Ахмадов также выступил со специальным заявлением на эту тему. Он отметил, что данное сообщение "не имеет под собой никакого основания и является либо чьей-то злой шуткой, либо провокацией".

Информацию о якобы имевшем место массовом отравлении людей опровергли также в администрации Гудермеса.

"Никакой эпидемии и массовых жертв в Гудермесе нет. Если бы эта ложь хотя бы наполовину соответствовала действительности, то в Гудермесе шли бы массовые похороны людей, и тысячи приезжали бы на тезеты (поминки). Тем, кто сомневается, надо просто посетить Гудермес и проехаться по улицам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель горадминистрации.

Провокацией распространяемую в Чечне информацию о массовом отравлении жителей назвал и исполняющий обязанности главы республики Рамзан Кадыров.

"В соцсетях распространяют информацию о каком-то "массовом отравлении жителей Чечни". Приводятся цифры о десятках скончавшихся и сотнях поступивших в больницы. Ответственно заявляю, что это бессовестная, беспочвенная и наглая ложь! Никакого массового или единичного случая отравления в Чечне не зафиксировано. По моему поручению проверены все лечебные учреждения", - написал, в частности, на своей странице "ВКонтакте" Рамзан Кадыров.

Он отметил, что распространение слухов об отравлении преследует цель вызвать всеобщую панику, и добавил, что "соответствующим органам" предложено незамедлительно начать проверку, "установить организаторов провокации и решить вопрос привлечения к ответственности, как это и предусмотрено законом".

В МВД Чечни начали проверку по сообщениям о массовом отравлении людей в республике.

"По факту распространения среди пользователей соцсетей ложной информации о якобы имевшем место отравлении воды и массовой госпитализации и гибели людей в республике по указанию руководства республики начата проверка. Лица, причастные к распространению панических слухов, не имеющих под собой никакого основания, будут установлены и привлечены к предусмотренной законом ответственности", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей