Чеченская певица Хазан (Аза) Батаева и ее муж. Кадр из видео пользователя Чечня 95 https://www.youtube.com/watch?v=iX2wxtPmYFQ

22 апреля 2016, 08:41

Полиция с декабря 2015 года располагала информацией о нахождении Батаевой в Сирии, сообщил источник

Информация о том, что известная чеченская певица Хазан (Аза) Батаева может находиться в Сирии, была у правоохранительных органов Чечни еще в конце 2015 года, сообщил "Кавказскому узлу" представитель республиканских правоохранительных органов. Ролики, распространяемые от имени Батаевой, не окажут влияние на пользователей соцсетей, считают силовики в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", ролик, в котором сообщается, что известная чеченская эстрадная певица Аза (Хазан) Батаева примкнула к "Исламскому государству" и находится на территории, контролируемой этой террористической организацией, вызвал резонанс среди пользователей социальных сетей.

В ролике женщина в полностью закрывающей тело и лицо (кроме глаз) одежде демонстративно разрывает российский паспорт на имя Батаевой и призывает оставить все, что, согласно Корану, считается запретным и "выйти на прямой путь". "В первую очередь, намерения должны быть чисты, все что делается, должно быть ради Аллаха, а не ради того, чтобы возвыситься или подняться перед людьми. То, что вы сделаете ради Аллаха, не пропадет, Инша Аллах. Вовремя совершив покаяние, если вы во всем раскаетесь, то Аллах выведет вас на прямой путь", - говорит женщина, после чего демонстративно рвет документы.

"Батаева внесена в федеральный список причастных к экстремизму"

"О том, что певица Аза Батаева, возможно, находится в рядах исламистов в Сирии, стало известно в конце прошлого года. По некоторым данным, она вышла там замуж за одного из боевиков. В январе текущего года Батаева внесена в федеральный список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

Он отметил, что среди пользователей соцсетей в республике получили распространение фотографии Батаевой в черном хиджабе, а также ее фото на берегу моря рядом с бородатым мужчиной в традиционной арабской одежде.

Появление в Интернете видеозаписи с обращением Батаевой, в конце которого она рвет свои документы, полицейский считает пиаром.

"Как и все эстрадные исполнители, девушка привыкла к повышенному вниманию к себе, и хотя теперь она как бы стала глубоко религиозным человеком, но, тем не менее, не отказала себе в очередном пиаре. Призыв обратиться к Корану и демонстративное уничтожение документов - это просто попытка вновь засветиться на публике. Вполне вероятно, что у нее есть уже другие документы, на другое имя", - полагает сотрудник полиции.

В Минкульте республики отмечают, что Аза Батаева в последние годы практически не выступала в Чечне.

"Хазан Батаева, более известная как Аза, одно время работала в группе «Жайна» Тамары Дадашевой, затем некоторое время с ней работал другой наш известный эстрадный певец – Али Димаев. Надо сказать, что в последние годы Аза в республике практически не появлялась и не выступала на сценических площадках. Она работала в основном в других регионах, выступала в Ингушетии, Ставрополье и других", - рассказал сотрудник министерства.

По его словам, Аза Батаева в 2005 году была удостоена звания заслуженной артистки Ингушетии. "Она не имеет особых заслуг или званий в нашей республике, но, насколько я знаю, в 2005 году президент Ингушетии Мурат Зязиков удостоил ее звания заслуженной артистки Республики Ингушетия", - отметил он.

Хазан Батаева родилась в 1983 году. Она уроженка селения Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Карьеру певицы Батаева, которая взяла себе сценический псевдоним Аза, началась с программы Юрия Николаева «Утренняя звезда». Известность в Чечне Аза получила в 1996 году, после исполнения песни о любви «Мичахь хьо лела», ставшей хитом. В 2008 году ее песня «Одинокий дождь» попала в шорт-лист «Евровидения».

Поклонники творчества Азы Батаевой шокированы ее поступком

Отъезд эстрадной певицы в Сирию и столь кардинальное изменение ее жизненных взглядов вызывают у ее поклонников удивление.

"Мне очень нравились песни в исполнении Азы - простые и душевные. То, что она так кардинально изменила свою жизнь, стало для меня просто шоком. Бросить успешную карьеру, оставить все и уехать фактически в никуда, на непонятную и ненужную никому войну, я этого не понимаю. Чего она этим добилась? Что ее теперь ждет, кроме участи наложницы какого-нибудь бандита или наемника?" - задается вопросом жительница Грозного Хеда.

"Аза никогда не была похожа на ревностную мусульманку. Распущенные волосы, короткие платья и юбки - это тот образ, который запомнился многим, и мне в том числе. Ее песни нравились молодежи и взрослым, а теперь вот она все это оставила и стала религиозной фанатичкой. Мне интересно, что толкнуло ее на такой шаг", - говорит местный житель Имран.

"Я еще зимой слышала, что певица Аза вроде бы уехала в Сирию и там вышла замуж за какого-то боевика, то ли араба, то ли еще кого-то. Были даже какие-то ее фотографии в черном хиджабе. Я в этом не верила, думала, что просто фотошоп, но теперь все только и говорят о том, что Аза выступила с видеообращением, где порвала свой паспорт и другие документы. Если честно, я в шоке", - сказала по этому поводу студентка одного из вузов в Грозном Элина.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей