Пограничный пост Республики Южная Осетия. Фото Sputnik/Михаил Воскресенский http://sputnik-ossetia.ru/docs/about/terms_of_use.html

22 апреля 2016, 04:10

Политологи: вопрос для референдума о присоединении Южной Осетии к России связан с позицией Москвы

Формулировки вопроса для референдума о вхождении Южной Осетии в состав России не повлияют на позицию Кремля, который пока не намерен принимать новый регион, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Но референдум с предложенной администрацией президента Южной Осетии формулировкой позволит оперативно защитить республику в случае возникновения реальной внешней угрозы, полагают они.

Как информировал "Кавказский узел", 11 апреля глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа 2016 года референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в соседней республике референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали". Администрация президента Южной Осетии намерена предложить гражданам на референдуме согласиться с дополнениями в Конституцию, наделяющими президента республики правом обратиться к Кремлю с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России. Против такой формулировки высказался спикер парламента республики.

«Мы видим вопрос референдума в абсолютно другом ракурсе, а именно, в предоставлении народу Южной Осетии права выбрать вектор своего развития: вхождения в состав РФ или не вхождения. Речь идет об этом. Если уж мы проводим референдум, то именно с тем вопросом, который очень актуален в республике, других вопросов я не вижу и не приемлю", – сказал спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что вопрос для референдума должен быть "понятным, четким и абсолютно недвусмысленным". Поэтому, по его словам, относительно формулировки вопроса для референдума еще будут проводиться консультации с президентом республики.

Бязров: спор о формулировке вопроса для референдума не является принципиальным

Спор между Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым по поводу формулировки вопроса для референдума не является принципиальным, считает кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

По его словам, предметом разногласий является техническая сторона вопроса: входить в состав России путем получения народной поддержки на референдуме либо через принятие решения парламентом, на основании которого глава Южной Осетии будет обращаться к России с соответствующей просьбой.

"И первая, и вторая позиции не лишены своей логики", – сказал Бязров "Кавказскому узлу".

По мнению политолога, вопрос вхождения республики в состав России связан с возможной и вполне реальной агрессией Грузии в отношении Южной Осетии.

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Поэтому, полагает он, необходимо закрепить в законодательстве Южной Осетии процедуру, которая бы максимально упрощала вхождение Южной Осетии в состав России.

"Безусловно, в лучшем случае необходимо проводить референдум, так как это наиболее демократическая процедура. Однако в гипотетической ситуации военного конфликта у руководства Южной Осетии может и не быть возможности для проведения референдума. Поэтому оптимальным вариантом будет законодательное закрепление возможности и прямого народного волеизъявления, и обращения главы республики Южная Осетия к Российской Федерации с просьбой о вхождении в состав РФ", – сказал Бязров.

Мамиев: Россия не готова принять Южную Осетию в свой состав

Несмотря на заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о проведении в этом году референдума, сама Россия пока не готова принять в свой состав Южную Осетию, так как эти действия могут привести к усилению экономических санкций со стороны Запада, считает политолог и блогер из Северной Осетии Алан Мамиев.

«Согласован ли этот вопрос с главой Российской Федерации, с правящей элитой России? Готовы ли они принимать Южную Осетию в свой состав? ... Я считаю, что на сегодняшний момент Россия не будет принимать в свой состав ни Абхазию, ни Южную Осетию, потому что не захочет усиления санкций, а именно экономической войны с Западом", – заявил он "Кавказскому узлу".

В преддверии избирательной кампании, которая грядет в Южной Осетии, политические лагери Тибилова и Бибилова пытаются заработать себе очки среди населения, полагает он.

При этом сам вопрос о референдуме был выдвинут Леонидом Тибиловым из-за предстоящих президентских выборов, уверен политолог.

"Он прекрасно понимает, что решение о вхождении или не вхождении в состав РФ зависит не от референдума или его желания, оно зависит от сложившейся сложной ситуации вокруг России. В этой ситуации, на мой взгляд, надо рассматривать варианты развития Южной Осетии в ее нынешнем статусе", – сказал Мамиев.

Амелина: президент не должен иметь права определять судьбу целой страны

Вопрос на референдуме не будет сформулирован в том виде, который предложила администрация президента Южной Осетии, уверена секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Референдума с таким вопросом не будет. Такие вопросы на референдум не выносятся... Такие вопросы по сути не верны, неправильны и неактуальны", – сказала Амелина "Кавказскому узлу".

На референдуме может быть вынесен только один вопрос – желают ли граждане вхождения Южной Осетии в состав России либо нет, считает она.

"Да или нет. На референдум выносятся судьбоносные вопросы, и президент не должен иметь права определять судьбу целой страны", – сказал Амелина.

Макаркин: постановка непрямого вопроса о вхождении в состав России удобна властям

Южной Осетии затруднительно отказаться от референдума, чтобы не потерять лицо, поэтому было принято решение референдум все-таки провести, но задать непрямой вопрос о вхождении в состав России, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин (Алексей Макаркин является первым вице-президентом Центра политических технологий - уточнение "Кавказского узла").

"Очевидно, Россия не очень хочет принимать кого-то в свой состав, к тому же могут возникнуть неуместные и несвоевременные проблемы с Грузией. Также усугубятся и без того плохие отношения с Западом", – рассказал "Кавказскому узлу" Макаркин.

По его словам, предложенная администрацией президента Южной Осетии формулировка вопроса для референдума удобна и Тибилову, и Москве.

"Нынешняя формулировка никого ни к чему не обязывает: Россию – взять в состав Южную Осетию, ее президента – ставить прямой вопрос. Все выжидают. Пока не время. Как надо будет, о референдуме вспомнят", – сказал Макаркин.

Ремизов: власти Южной Осетии не уверены в позиции Москвы

Формулировка вопроса, предложенная администрацией президента Южной Осетии для референдума, стала следствием неуверенности власти Южной Осетии в позиции Москвы и дает югоосетинским властям "пространство для маневра", считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Все это делается по настроению Москвы, которая не готова официально взять на себя гарантии поддержки региона", – сказал "Кавказскому узлу" Ремизов.

Он отметил, что власти Южной Осетии заинтересованы во вхождении в состав России и лоббируют свою позицию.

"Статус российского региона – это систематические гарантии со стороны федерального центра. Понятно, что там и так работают российские деньги, но в сложных социально-экономических условиях статус был бы благом", – отметил Ремизов.

Автор: Олег Краснов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей