Пограничный пост Республики Южная Осетия. Фото Sputnik/Михаил Воскресенский http://sputnik-ossetia.ru/docs/about/terms_of_use.html

22 апреля 2016, 04:10

Политологи: вопрос для референдума о присоединении Южной Осетии к России связан с позицией Москвы

Формулировки вопроса для референдума о вхождении Южной Осетии в состав России не повлияют на позицию Кремля, который пока не намерен принимать новый регион, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Но референдум с предложенной администрацией президента Южной Осетии формулировкой позволит оперативно защитить республику в случае возникновения реальной внешней угрозы, полагают они.

Как информировал "Кавказский узел", 11 апреля глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа 2016 года референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в соседней республике референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали". Администрация президента Южной Осетии намерена предложить гражданам на референдуме согласиться с дополнениями в Конституцию, наделяющими президента республики правом обратиться к Кремлю с просьбой о принятии Южной Осетии в состав России. Против такой формулировки высказался спикер парламента республики.

«Мы видим вопрос референдума в абсолютно другом ракурсе, а именно, в предоставлении народу Южной Осетии права выбрать вектор своего развития: вхождения в состав РФ или не вхождения. Речь идет об этом. Если уж мы проводим референдум, то именно с тем вопросом, который очень актуален в республике, других вопросов я не вижу и не приемлю", – сказал спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что вопрос для референдума должен быть "понятным, четким и абсолютно недвусмысленным". Поэтому, по его словам, относительно формулировки вопроса для референдума еще будут проводиться консультации с президентом республики.

Бязров: спор о формулировке вопроса для референдума не является принципиальным

Спор между Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым по поводу формулировки вопроса для референдума не является принципиальным, считает кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

По его словам, предметом разногласий является техническая сторона вопроса: входить в состав России путем получения народной поддержки на референдуме либо через принятие решения парламентом, на основании которого глава Южной Осетии будет обращаться к России с соответствующей просьбой.

"И первая, и вторая позиции не лишены своей логики", – сказал Бязров "Кавказскому узлу".

По мнению политолога, вопрос вхождения республики в состав России связан с возможной и вполне реальной агрессией Грузии в отношении Южной Осетии.

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Подписание договора подверглось осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Поэтому, полагает он, необходимо закрепить в законодательстве Южной Осетии процедуру, которая бы максимально упрощала вхождение Южной Осетии в состав России.

"Безусловно, в лучшем случае необходимо проводить референдум, так как это наиболее демократическая процедура. Однако в гипотетической ситуации военного конфликта у руководства Южной Осетии может и не быть возможности для проведения референдума. Поэтому оптимальным вариантом будет законодательное закрепление возможности и прямого народного волеизъявления, и обращения главы республики Южная Осетия к Российской Федерации с просьбой о вхождении в состав РФ", – сказал Бязров.

Мамиев: Россия не готова принять Южную Осетию в свой состав

Несмотря на заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова о проведении в этом году референдума, сама Россия пока не готова принять в свой состав Южную Осетию, так как эти действия могут привести к усилению экономических санкций со стороны Запада, считает политолог и блогер из Северной Осетии Алан Мамиев.

«Согласован ли этот вопрос с главой Российской Федерации, с правящей элитой России? Готовы ли они принимать Южную Осетию в свой состав? ... Я считаю, что на сегодняшний момент Россия не будет принимать в свой состав ни Абхазию, ни Южную Осетию, потому что не захочет усиления санкций, а именно экономической войны с Западом", – заявил он "Кавказскому узлу".

В преддверии избирательной кампании, которая грядет в Южной Осетии, политические лагери Тибилова и Бибилова пытаются заработать себе очки среди населения, полагает он.

При этом сам вопрос о референдуме был выдвинут Леонидом Тибиловым из-за предстоящих президентских выборов, уверен политолог.

"Он прекрасно понимает, что решение о вхождении или не вхождении в состав РФ зависит не от референдума или его желания, оно зависит от сложившейся сложной ситуации вокруг России. В этой ситуации, на мой взгляд, надо рассматривать варианты развития Южной Осетии в ее нынешнем статусе", – сказал Мамиев.

Амелина: президент не должен иметь права определять судьбу целой страны

Вопрос на референдуме не будет сформулирован в том виде, который предложила администрация президента Южной Осетии, уверена секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Референдума с таким вопросом не будет. Такие вопросы на референдум не выносятся... Такие вопросы по сути не верны, неправильны и неактуальны", – сказала Амелина "Кавказскому узлу".

На референдуме может быть вынесен только один вопрос – желают ли граждане вхождения Южной Осетии в состав России либо нет, считает она.

"Да или нет. На референдум выносятся судьбоносные вопросы, и президент не должен иметь права определять судьбу целой страны", – сказал Амелина.

Макаркин: постановка непрямого вопроса о вхождении в состав России удобна властям

Южной Осетии затруднительно отказаться от референдума, чтобы не потерять лицо, поэтому было принято решение референдум все-таки провести, но задать непрямой вопрос о вхождении в состав России, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин (Алексей Макаркин является первым вице-президентом Центра политических технологий - уточнение "Кавказского узла").

"Очевидно, Россия не очень хочет принимать кого-то в свой состав, к тому же могут возникнуть неуместные и несвоевременные проблемы с Грузией. Также усугубятся и без того плохие отношения с Западом", – рассказал "Кавказскому узлу" Макаркин.

По его словам, предложенная администрацией президента Южной Осетии формулировка вопроса для референдума удобна и Тибилову, и Москве.

"Нынешняя формулировка никого ни к чему не обязывает: Россию – взять в состав Южную Осетию, ее президента – ставить прямой вопрос. Все выжидают. Пока не время. Как надо будет, о референдуме вспомнят", – сказал Макаркин.

Ремизов: власти Южной Осетии не уверены в позиции Москвы

Формулировка вопроса, предложенная администрацией президента Южной Осетии для референдума, стала следствием неуверенности власти Южной Осетии в позиции Москвы и дает югоосетинским властям "пространство для маневра", считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Все это делается по настроению Москвы, которая не готова официально взять на себя гарантии поддержки региона", – сказал "Кавказскому узлу" Ремизов.

Он отметил, что власти Южной Осетии заинтересованы во вхождении в состав России и лоббируют свою позицию.

"Статус российского региона – это систематические гарантии со стороны федерального центра. Понятно, что там и так работают российские деньги, но в сложных социально-экономических условиях статус был бы благом", – отметил Ремизов.

Автор: Олег Краснов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей