Участники программы «Активизация гражданского общества». Нагорный Карабах, Шуши, 21 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 07:14

Проект «Активизация гражданского общества» привлек более 40 молодых людей в Нагорном Карабахе

Юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет приняли участие в программе «Активизация гражданского общества», проходившей в Степанакерте и Шуши с 18 по 21 апреля.

Программа была реализована по инициативе общественных организаций «Центр развития молодежи Арцаха» в Нагорном Карабахе и «Зартунк-89» из Армении. В ней приняли участие боле двадцати жителей Степанакерта и двадцати жителей Шуши. 

Участники программы «Активизация гражданского общества». Нагорный Карабах, Шуши, 21 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Тренинг организован для того, чтобы активизировать нашу молодежь, чтобы они могли иметь и высказать свою гражданскую позицию. Главный акцент в ходе тренинга был сделан на развитие у молодежи лидерства и критического мышления, умении аргументации: как высказывать свои мысли и не поддаваться провокациям в прессе и социальных сетях», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Центра развития молодежи Арцаха» Сусанна Петросян.

По мнению одной из организаторов тренинга, после обострения конфликта они "должны больше работать с населением, и в особенности с молодежью, и помочь им разобраться с большим потоком информации". "Если не взрослое, то молодое поколение должно знать, чтоимеет право голоса, что только оно решает свое будущее, а не президенты Путин, Саргсян или наш Бако Саакян», – отметила Петросян.

Она отметила, что в рамках тренинга обсуждались различные темы: «от проблем на психологическом и личностном уровне до того, «приемлемы ли для нас Мадридские принципы, возможны ли компромиссы с карабахской стороны».

Подобные проекты дают возможность молодому поколению раскрыть внутренний потенциал, узнать, как преодолеть препятствия, считают тренеры тренинга.

Тренер  Ани Мелконян, координатор молодежных программ организации «Зартунк-89»  и психолог из Франции Максанс Сманиотто, в программе «Активизация гражданского общества». Нагорный Карабах, Шуши, 21 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«В сегодняшней ситуации молодежи Арцаха (Нагорного Карабаха) очень важно рассмотреть такие аспекты как «Я и общество», «Как я могу изменить общество». То есть, мы предлагаем научиться понимать себя, изменить себя, и применить свои открытые возможности», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» тренер Ани Мелконян.

Во время тренинга они научились анализировать свои переживания, доходить до сути проблемы и побеждать стресс, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница тренинга, студентка первого курса сельскохозяйственного университета в Шуши Лилит Агабекян.

«Когда началась апрельская война, когда наши мужчины отправились на передовую линию, начался поток информации и каждый день что-то менялось на политическом поле, казалось, что ты ничего не можешь изменить. Тренинги заставили меня посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Я высказала свое мнение, меня все внимательно слушали, и я чувствовала, что могу быть увереннее», – поделилась девушка.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей