22 апреля 2016, 06:07

Азербайджан обвинил Армению в намеренных атаках на мирное население

В ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Вооруженные силы Армении намеренно обстреливали города и села, где проживает мирное население, а также разрушали гражданские объекты, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей. 6 апреля Баку сообщил о гибели 31 своего военнослужащего, 7 апреля Нагорный Карабах заявил, что потери Армии обороны составляют 36 человек, 13 апреля Армения признала гибель 88 своих военных, но нестабильность ситуации в регионе приводит к появлению новых жертв.

"2 апреля с раннего утра Вооруженные силы Армении с оккупированных территорий стали интенсивно обстреливать из тяжелых артиллерийских установок и крупнокалиберных пулеметов по всей линии соприкосновения войск позиции азербайджанской армии и населенные пункты, где плотно проживают гражданские лица", - говорится в распространенном 21 апреля заявлении МИД Азербайджана.

По данным Баку, атакам подверглись 34 города и села, было убито и ранено множество гражданских лиц, включая детей.

Кроме того, оказались разрушенными или серьезно поврежденными 353 гражданских здания, включая 314 частных домов, три школы, три детских сада и др. Повреждены три электрические подстанции, более 350 электрических столбов, 30 трансформаторов, газопроводы, дороги, водные резервуары и проч. Полная статистика нанесенного ущерба приводится на сайте азербайджанского МИДа.

6 апреля МИД Азербайджана заявил, что в зоне карабахского конфликта с начала конфронтации погибли шесть мирных жителей. 8 апреля Баку обвинил Ереван в разрушении 142 жилых домов в Агдамском и Геранбойском районах.

В заявлении также говорится об издевательствах над телами погибших азербайджанских военнослужащих, которые были получены при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК).

"Прямые и преднамеренные атаки Армении на гражданское население и объекты и бесчеловечное обращение с азербайджанскими военнослужащими является грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека", - отмечает МИД Азербайджана, вспоминая, в частности, Женевскую конвенцию 1949 года, Гаагскую конвенцию о защите культурной собственности в период военных конфликтов от 1954 года, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международные правовые соглашения.

11 апреля МИД Нагорного Карабаха заявил, что на телах убитых солдат, которые передала республике азербайджанская сторона, в присутствии представителей МККК зафиксированы следы истязаний и глумления. Азербайджан эти обвинения отверг. Более того - Минобороны Азербайджана само обвинило армянскую сторону в надругательстве над телами погибших военнослужащих. Ранее Баку обвинял Ереван в распространении провокационной информации об издевательствах над трупами

В результате конфликта в Нагорном Карабахе одна пятая часть Азербайджана была оккупирована, и каждый девятый житель республики "стал вынужденным переселенцем или беженцем", отмечается в заявлении азербайджанского МИДа.

Как считает официальный Баку, Армения "несет ответственность за начало войны против Азербайджана и оккупацию его территорий с использованием силы, а также осуществление этнической чистки и совершение других тяжких преступлений за время конфликта".

"В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции № 822, № 853, № 874 и № 884, в которых осудил оккупацию азербайджанских территорий и одновременно еще раз подтвердил неприкосновенность суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в том числе нерушимость его международно признанных границ", - напоминает внешнеполитическое ведомство Азербайджана. 

В связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году СБ ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

"Однако Армения, абсолютно пренебрегая позицией международного сообщества и грубо попирая нормы международного права, продолжает попытки сохранить нынешний статус-кво, усилить свое военное присутствие на оккупированных территориях, изменить на них демографическую ситуацию, исказить культурное население, не допустить возвращения на свои земли сотен тысяч насильно изгнанных азербайджанских вынужденных переселенцев", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В Баку считают, что именно "незаконное присутствие" Вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе и является основной причиной напряженности и инцидентов в регионе и главным препятствием для политического урегулирования конфликта.

Всесторонняя оценка причин и последствий "войны, начатой Арменией против Азербайджана", показывает, что действия Еревана "не носили отрывочный и случайный характер, а стали результатом широкомасштабной и системной политики", подчеркивается в документе.

В заключение МИД Азербайджана призвал международную общественность "осудить Армению за грубое нарушение норм международного права" и призвать ее к выполнению вышеуказанных резолюций СБ ООН.

Баку выступает за мирное урегулирование конфликта, сказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев. По его словам, Азербайджан будет прилагать все усилия для достижения политического урегулирования эскалации и воцарения в регионе мира.

Политическое урегулирование конфликта возможно при условии прекращения "оккупации азербайджанских территорий" в соответствии с требованиями четырех резолюций СБ ООН, уточнил Гаджиев.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану статус-кво. Однако изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, взявшая под контроль новые позиции, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. "Кавказский узел" отслеживает события в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Позиции Баку на переговорах сильны с точки зрения международного права, отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" лидер Народной партии Азербайджана Панах Гусейн.

"Военные действия совершаются на территориях, которые международное сообщество признает как земли Азербайджана. В 1992 году ООН признал Азербайджан в границах, включающих в том числе бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область", - сказал Гусейн.

Он подчеркнул, что территории, которые впоследствии "были оккупированы", превышают по площади бывшую автономию.

"То есть Азербайджан абсолютно вправе освобождать свои территории любым способом. Конечно же, в интересах всех, чтобы конфликт был разрешен мирным путем. Мировой опыт знает много примеров решения подобных проблем и моделей автономий отдельных регионов в составе суверенных государств", - заключил Гусейн.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" есть материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей