В руках у активистов фотографии погибших в четырехдневной войне в Нагорном Карабахе солдат и офицеров. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 00:17

Шествие в Ереване завершилось без задержаний

Акция "Руки прочь от Арцаха!" завершилась у посольства России в Армении без задержаний. Участники шествия потребовали признания независимости Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване сегодня прошла акция "Руки прочь от Арцаха!", приуроченная к визиту в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Участники акции прошли шествием от площади Свободы к зданию МИД Армении и посольству России. В акции приняли участие около тысячи человек.  Возле здания посольства произошла стычка демонстрантов с полицией.

У здания посольства активисты вновь озвучили свои требования, а также заявили, что "Армения и Карабах не сдадут ни пяди земли Азербайджану, а для безопасности арцахского народа, а также для сдерживания противника есть жизненная необходимость в расширении зоны безопасности", передает корреспондент "Кавказского узла".

Нагорный Карабах не нуждается в миротворцах, поскольку, по их словам, "гарантом безопасности и мира как был, так и остается арцахский солдат", заявили участники шествия.

По их мнению, миротворцы нужны в Азербайджане для защиты национальных меньшинств – талышей, лезгинов, аварцев и других.

Активисты потребовали признания независимости Нагорного Карабаха, а также "обеспечение безопасного возвращения армянских беженцев на свои территории, в частности в Шаумян, оккупированный к данному моменту Азербайджаном".

Кроме того, участники акции потребовали от России прекратить продажу оружия Азербайджану.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны было объявлено перемирие, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статуса-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне конфликта также публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей