В руках у активистов фотографии погибших в четырехдневной войне в Нагорном Карабахе солдат и офицеров. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 00:17

Шествие в Ереване завершилось без задержаний

Акция "Руки прочь от Арцаха!" завершилась у посольства России в Армении без задержаний. Участники шествия потребовали признания независимости Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване сегодня прошла акция "Руки прочь от Арцаха!", приуроченная к визиту в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Участники акции прошли шествием от площади Свободы к зданию МИД Армении и посольству России. В акции приняли участие около тысячи человек.  Возле здания посольства произошла стычка демонстрантов с полицией.

У здания посольства активисты вновь озвучили свои требования, а также заявили, что "Армения и Карабах не сдадут ни пяди земли Азербайджану, а для безопасности арцахского народа, а также для сдерживания противника есть жизненная необходимость в расширении зоны безопасности", передает корреспондент "Кавказского узла".

Нагорный Карабах не нуждается в миротворцах, поскольку, по их словам, "гарантом безопасности и мира как был, так и остается арцахский солдат", заявили участники шествия.

По их мнению, миротворцы нужны в Азербайджане для защиты национальных меньшинств – талышей, лезгинов, аварцев и других.

Активисты потребовали признания независимости Нагорного Карабаха, а также "обеспечение безопасного возвращения армянских беженцев на свои территории, в частности в Шаумян, оккупированный к данному моменту Азербайджаном".

Кроме того, участники акции потребовали от России прекратить продажу оружия Азербайджану.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны было объявлено перемирие, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статуса-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне конфликта также публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей