Светлана Ганнушкина и адвокаты подсудимых, обвиняемых в подготовке теракта в Москве во время пресс-конференции. Москва, 21 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 20:49

Родные обвиняемых в подготовке теракта в Москве заявили об их невиновности

Дело в отношении группы мусульман, в основном уроженцев Северного Кавказа, обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия", является полностью сфабрикованным, заявили сегодня в ходе пресс-конференции в Москве родственники и адвокаты подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года.  Подсудимые обвиняются в покушении на теракт в кинотеатре "Киргизия", хранении, приобретении и незаконном изготовлении оружия. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к организации "Ат Такфир валь-Хиджра" (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда) .

"Патроны в дом Серкера Махмудова были подброшены"

Пресс-конференция состоялась сегодня в здании "Международного Мемориала" в Москве по инициативе комитета "Гражданское содействие", который отслеживал ход дела о подготовке теракта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Патимат Исаева, мать подсудимых. Москва, 21 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, о задержании фигурантов дела она узнала от их родных.

"Мне позвонила Эльвира Махмудова, жена одного из задержанных. Она сказала, что у нее задержан муж и она не понимает, что происходит. Я пригласила Эльвиру Махмудову и ее отца, Серкера Махмудова, к себе домой. Ко мне пришли совершенно обычные коренные москвичи, только девушка была в платке", - рассказала в ходе пресс-конференции Светлана Ганнушкина.

"Махмудова сказала, что ночью у них в доме был произведен обыск, в ходе него силовики нашли патроны в тумбочке у кровати ее отца", - отметила правозащитница.

По ее утверждению, она обратила внимание на слова Серкера Махмудова, сообщившего о том, что его внук "часто открывает эту тумбочку и вынимает оттуда разные предметы".

"Понятно, что люди любой религии не будут в таком месте хранить что-то опасное для ребёнка. Этот эпизод послужил для меня поводом к тому, чтобы заинтересоваться этим делом", - пояснила правозащитница.

При этом Серкер Махмудов, в прикроватной тумбочке которого якобы были обнаружены патроны, даже не был допрошен, заметил адвокат одного из подсудимых Тажиба Махмудова. "И понятно, почему – патроны подбросили для ареста мужа его дочери", - заявил адвокат в ходе пресс-конференции.

15 апреля суд перешел к прениям. Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявил в суде представитель прокуратуры. Приговор обвиняемым Московский окружной военный суд планирует вынести завтра, 21 апреля.

"Дело было сфабриковано от начала до конца"

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве рассказал суду, что именно его подразделение в течение полугода "занималось разработкой группы", заявил адвокат Анар Мамедов, переставляющий интересы подсудимых Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых.

"Но почему же тогда дело вначале было открыто по краже, а ордер на обыски в квартирах был выдан по делу о краже, а не о подготовке теракта, экстремизме или хранении оружия? Сотрудник полиции не смог суду внятно ответить на этот вопрос", - сказал в ходе пресс-конференции адвокат Мамедов.

Светлана Ганнушкина. Москва, 21 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"Судя по имеющейся в деле видеозаписи обыска, один из оперативников "завел всех подсудимых на кухню в наручниках и без адвокатов", заявили адвокаты Анар Мамедов и Олег Гулевский.

"Каждого задержанного подводили к эксперту, который накладывал марлевые тампоны на пальцы подсудимых, нанося неизвестную жидкость", - рассказал во время пресс-конференции один из адвокатов.

По мнению адвокатов и родственников подсудимых, в неизвестной жидкости "содержались частицы взрывчатых веществ, которые затем были обнаружены экспертами".

В свою очередь адвокат братьев Текиловых заявил, что "с момента начала знакомства с этим делом он понял, что оно сфабриковано от начала до конца". "Страшно, что такое может случиться с каждым жителем России", - сказал в ходе пресс-конференции защитник.

О невиновности братьев Текиловых заявила их мать Патимат Исаева. По словам Исаевой, ее семья "бежала из Чечни во время войны и проживала в качестве беженцев в селе Серноводск Сунженского района Ингушетии".

"Мои дети воспитаны как честные люди, в традициях любви к родным и богу. Мы всегда исповедовали традиционный, а не экстремистский ислам", - сказала Патимат Исаева.

Оружие подсудимым было подброшено, показания свидетелей сфабрикованы, а обвинения в экстремизме являются голословными, заявили в судебных прениях адвокаты обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре "Киргизия". Есть сомнения в самом существовании группировки "Ат Такфир валь-Хиджра", о которой говорится в обвинительном заключении по делу, ранее заявил "Кавказскому узлу" эксперт по исламскому экстремизму Виталий Пономарев.

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей