Изъятый спецслужбами контейнер с ураном. Скриншот видеозаписи Службы госбезопасности Грузии, Facebook.com

23 апреля 2016, 10:48

Изъятый в Грузии уран предназначался покупателям за пределами страны, заявили эксперты

В Грузии нет структур, которые могли бы приобрести контрабандные радиоактивные материалы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Уран могут пытаться получить террористические группировки с Ближнего Востока, считает бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Из изъятого урана нельзя сделать даже "грязную" атомную бомбы из-за невысокого уровня радиации, отмечает военный эксперт Ираклий Аладашвили.

"Кавказский узел" писал, что 18 апреля Служба госбезопасности Грузии (СГБ) сообщила о задержании шестерых человек, троих граждан Грузии и троих – Армении. По версии спецслужб, они пытались осуществить продажу радиоактивного урана-238 за 200 млн долларов, контейнер с радиоактивным материалом был найден в доме у одного из задержанных. От адвоката одного из задержанных стало известно, что все шестеро подозреваемых являются пенсионерами.

Уран-238 является самым распространенным видом урана в природе. Он используется для производства воспламеняющихся бронебойных патронов, пластин брони и оболочек ядерных зарядов, а также как топливо для реакторов-размножителей.

Служба государственной безопасности Грузии не предъявляет никаких обвинений в попытке теракта в отношении задержанных.

"Нам нечего добавить к официальному заявлению, согласно которому задержанные обвиняются в попытке сбыта урана", - заявили "Кавказскому узлу" в СГБ Грузии.

В Грузии изъятый уран никому не нужен

В стране периодически задерживаются граждане, пытающиеся перевезти радиоактивные материалы в третьи страны, отметил бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"У Грузии такое географическое расположение, что часто предпринимаются попытки через ее территорию вывезти радиоактивные материалы из России в страны Ближнего Востока", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шота Утиашвили.

При этом Утиашвили считает, что сегодня рано говорить о том, кто являлся конечным покупателем урана, изъятого у шестерых подозреваемых. 

"Это могут быть и террористические группировки в Сирии, в Ираке, это может быть тот же ИГИЛ. (ИГ - "Исламское государство, признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена). Покупателем может быть и Иран", - заявил Шота Утиашвили.

Он не исключил, что инцидент с изъятием урана показал, что "кто-то пытается наладить канал поставок в третьи страны".

Военный эксперт, редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили выразил недоумение по поводу того, кому понадобилось покупать обедненный уран.

"Даже "грязную" атомную бомбу из него не сделаешь - слишком малая радиация", - заявил корреспонденту Ираклий Аладашвили.

Провокации спецслужб в делах о контрабанде радиоактивных материалов маловероятны

На вопрос, не могла ли операция целиком и полностью быть спланирована для саморекламы Службой госбезопасности, которая выделилась из МВД в 2015 году, грузинские эксперты ответили отрицательно.

"Это вряд ли вообще возможно. Когда речь идет о незаконном обороте радиоактивных веществ, тут уже оповещается МАГАТЭ и другие международные структуры, вся операция подробно анализируется партнерами", - заявил Шота Утиашвили.

Попытки найти покупателя для урана-238 могут быть объяснены некомпетентностью продавцов, считает Ираклий Аладашвили.

"Такой ажиотаж время от времени возникает на черном рынке. Вспомните, как 20 лет назад кто-то запустил "утку" о том, что на рынке очень дорого стоит "красная ртуть", которая оказалась оксидом ртути, и не стоила таких больших денег", - напомнил Ираклий Аладашвили.

Эксперт отметил, что, согласно сообщениям СГБ, подозреваемые пытались сбыть уран за 200 миллионов долларов. 

"Это нереальная цена. Уран на рынке столько не стоит", - заявил Ираклий Аладашвили, добавив, однако, что СГБ не разглашает объем контейнера и вес урана, содержавшегося в нем. 

70 контрабандистов радиоактивных материалов задержано за 10 лет

Ираклий Аладашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после известия об аресте пенсионеров он провел исследование статистики задержаний по подобным преступлениям с 2006 по 2016 год*. Согласно собранным им данным, каждый год в Грузии арестовывались от двух до 23 человек за транспортировку радиоактивных материалов. Исключением стал только 2011 год, когда не было ни одного задержания. Задержанию подвергались как граждане Грузии, так и граждане России и Армении, всего 70 человек.

"Был один случай, когда один и тот же человек попался два раза - гражданин Армении ввез в Грузию уран, но его пожалели и выдворили из страны. А на следующий год он снова попался при попытке провезти радиоактивный материал в поезде", - рассказал Ираклий Аладашвили.

По его данным, часть радиоактивных материалов происходила из Абхазии и Южной Осетии, часть - из Армении. 

Ираклий Аладашвили не исключил, что контейнер, обнаруженный у задержанных, получен на Армянской АЭС в Мецаморе.

"Обратите внимание, что материал транспортировался в старом контейнере типа "Магистраль" еще советского производства. То есть, кто-то из персонала мог вывезти этот блок, мало понимая, что находится у него в руках", - сказал эксперт.

Из урана-238 невозможно сделать взрывчатое вещество

Из урана-238 невозможно изготовить взрывчатое вещество, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора по качеству Института международных отношений МИФИ Александр Колдобский.

«Разумеется, уран-238 является радиоактивным, поскольку нерадиоактивного урана не бывает вовсе. Но опасности с точки зрения создания ядерного устройства, либо чего-то подобного уран-238 не представляет. Взрывное устройство не соберешь ни из килограмма, ни из тонны урана-238», - рассказал Колдобский.

Невозможность создания бомбы из урана-238 объясняется его физическими и химическими свойствами.

«Уран-238 вторичными нейтронами деления делится очень плохо, поэтому цепная ядерная реакция – физическая основа любого (ядерного) взрывного устройства – невозможна», - сказал эксперт.

* В текст внесено уточнение 23 апреля 12.11 мск. уточнен период, за который собрана статистика.

Автор: Олег Краснов, Беслан Кмузов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей