Чеченские пожарные отреставрировали и заново установили мемориальную плиту над братской могилой, сделали бетонные бордюры и уложили плитку вокруг захоронения. Фото: http://95.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3592023/

21 апреля 2016, 09:42

Восстановленный после войны памятник пожарным открыт в Грозном

Сотрудники МЧС Чечни восстановили мемориал на братской могиле пожарных, погибших в 1942 году. Памятник, расположенный на кладбище в Ленинском районе Грозного, был практически полностью разрушен в ходе боевых действий в Грозном в конце 90-х годов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС республики, 20 апреля над братской могилой шести пожарных – Рубцова, Рыжакова, Матиенко, Шифоростова, Капшуна и Лашинина, была восстановлена мемориальная плита.

"На территории старого кладбища в Ленинском районе Грозного сотрудниками республиканского МЧС восстановлен мемориал пожарным, погибшим в октябре 1942 года, во время бомбардировок объектов нефтяной инфраструктуры немецкой авиацией. 20 апреля над братской могилой шести пожарных – Рубцова, Рыжакова, Матиенко, Шифоростова, Капшуна и Лашинина, восстановлена мемориальная плита с выбитыми на ней фамилиями погибших, сделано ограждение", - сообщил представитель МЧС республики.

По словам сотрудника ведомства, в октябре 1942 года немецкая авиация осуществила серию массированных бомбардировок города Грозного, в первую очередь объектов нефтедобычи и нефтехранилищ.

"Первый массированный налет гитлеровской авиации на Грозный пришелся на 10 октября, когда 200 самолетов подвергли бомбардировке Заводской район города. Там находились основные предприятия по переработке нефти, а также нефтехранилище, в котором было около миллиона тонн сырой нефти. В результате бомбежки горящая нефть потекла в город, и только благодаря мужеству и самоотверженности пожарных удалось предотвратить уничтожение центральной части Грозного. По некоторым данным, всего за несколько дней немцы сбросили на Грозный 9 тысяч фугасных и зажигательных бомб. В 1944 году в честь пожарных, защитивших город от огня, у здания пожарной охраны в Заводском районе был установлен обелиск, а в 1968 году на этом месте был установлен памятник", - рассказал сотрудник МЧС Чечни.

Вокруг восстановленного мемориала сотрудники МЧС благоустроили прилегающую территорию, добавил собеседник.

Как писал "Кавказский узел", в центре Грозного 6 сентября 2015 года состоялось открытие памятника всадникам Чеченского полка Дикой дивизии, сражавшейся в первую мировую войну.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей