Храм Симона Кананита в Абхазии. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160420/1017993975.html

21 апреля 2016, 07:18

В Абхазии начат процесс восстановления храма Симона Кананита

Специалисты в Абхазии, согласно приказу Минкульта республики, до 5 мая должны выработать техническое задание для проектировщиков храма Симона Кананита.

На сами восстановительные работы потребуется около трех месяцев, заявил директор заповедника "Анакопия" Алхас Аргун, под руководством которого будут проводиться работы.

Восстановление храма решено проводить в два этапа. Первый предполагает проведение инженерных коммуникаций, укрепительных работ, планирование внутреннего пространства, вертикальную планировку внутри помещения, заполнение дверных и оконных проемов. Второй этап – восстановление фресок, информирует apsny.ru.

"Это сложный этап, и мы еще не можем сказать, когда к нему можно будет приступить. Будем очищать стены и искать фрески, думать о том, как эти фрески закреплять. Думать о том, каким должен быть алтарь, мраморным, каменным или же деревянным", – сказал Аргун.

Вопрос о восстановлении храма был поднят на совещании у президента Абхазии Рауля Хаджимбы 20 апреля. 

"Фундамент практически оголен, если мы в ближайшие время не примем меры по выработке проектно-сметной документации и проведению работ по сохранению храма, то мы потеряем этот памятник", – цитирует главу государства "Спутник-Абхазия".

Храм Святого апостола Симона Кананита является примером раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии. Остатки фресок и надписей, сохранившиеся в храме, были сделаны в IX-X веках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей