Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL

20 апреля 2016, 18:30

14 международных организаций заявили о нарушении прав Хадиджи Исмайловой

Дело Хадиджи Исмайловой - свидетельство подавления свободы слова в Азербайджане, говорится в обращении 14 международных организаций.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Расследования Исмайловой, в том числе подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

14 международных организаций во главе с Международным Пен-клубом (PEN International) и Privacy International (международная организация, занимающаяся вопросами неприкосновенности частной жизни) обратились в ЕСПЧ в преддверии рассмотрения дела азербайджанской журналистки Исмайловой. Они обращают внимание на присутствие в деле Исмайловой нарушений принципов защиты свободы слова и неприкосновенности частной жизни, отраженных в Европейской конвенции прав человека. Обращение распространено в виде пресс-релиза, а также размещено на сайте www.indexoncensorship.org.

"Отвратительное обращение властей Азербайджана с Хадиджей Исмайловой – свидетельство неустанного подавления прессы и свободы слова в этой стране в последние годы", - приводятся в обращении слова президента Международного ПЕН-клуба Дженнифер Клемент. На ее взгляд, "это важный случай для ЕСПЧ, чтобы устранить не только одну несправедливость, но дать более широкую защиту СМИ в целом".

Международные организации – авторы обращения считают, что обвинительный приговор Исмайловой о лишении свободы сроком на 7,5 года стал местью за ее расследования коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. "Хадиджа Исмайлова подверглась серьезному давлению, вмешательству в частную жизнь через тайную видеосъемку в ее квартире и публикации видео в интернете. Власти Азербайджана так и не расследовали эти нарушения", - приводятся в обращении слова сотрудницы по правовым вопросам Privacy International Камила Грахам Вуд.

Помимо Международного ПЕН-клуба (Pen international)  и Privacy international, обращение в ЕСПЧ подписали также организации Article 19, Сommittee to protectjournalists (Комитет защиты журналистов), Index on censorship ("Индекс цензуры"), International media support (Международная поддержка медиа), Institute for reporters’ freedom and safety (Институт свободы и безопасности репортеров), International partnership forhuman rights (Международное партнерство по правам человека), Pen American center (Американский Пен-центр), Front line defenders ("Защитники на линии фронта"), Canadian journalists for free expression ("Канадские журналисты за свободу выражения"), Internationalfederation for human rights & world organisation against torture (Международная федерация прав человека и Всемирная организация против пыток), Norwegian helsinki committee (Норвежский Хельсинкский комитет) и Human rights house foundation (Фонд Домов прав человека).

Адвокат Исмайловой Ялчин Иманов приветствовал инициативу международных организаций. "Конечно, Европейский суд, принимая решения, исходит из норм права. Однако обращения международной общественности помогают понимать контекст уголовного преследования Хадиджи Исмайловой и установления фактов нарушения ее прав, гарантированных Европейской конвенцией прав человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов. По его словам, дата слушаний по делу Исмайловой еще не назначена.

Адвокат также указал на отсутствие даты рассмотрения кассационной жалобы Исмайловой Верховным судом Азербайджана на приговор об осуждении ее к семи с половиной годам лишения свободы.

Ранее, 14 марта, адвокаты Исмайловой Амаль Клуни и Нани Янсен представили ЕСПЧ свои замечания. В них говорится, что журналистка подверглась преследованиям за то, что "разоблачала коррупцию высшего руководства страны", правовых оснований для ее осуждения не было, говорится в релизе, распространенном 16 марта пресс-службой неправительственной организации "Инициатива по правовой защите медиа" (Media Legal Defence Initiative).

В конце 2015 года в ЕСПЧ обратились девять международных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении жалобы Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей. В январе с аналогичной просьбой в ЕСПЧ обратился комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс

Напомним, что в апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей