Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

20 апреля 2016, 16:07

Силовики отчитались о задержании двух воевавших в Сирии жителях КБР

С начала 2016 года в Кабардино-Балкарии не выявлено местных жителей, которые бы намеревались примкнуть к сирийским боевикам. При этом задержаны два человека, воевавших в Сирии, а еще один был убит, сообщил начальник регионального управления ФСБ России Олег Усов.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев заявил, что в Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Данные о задержанных в Кабардино-Балкарии участниках вооруженного подполья, в том числе воевавших в Сирии, были озвучены 19 апреля на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета безопасности республики.

"С начала года были задержаны двое жителей республики, активно участвовавших в боевых действиях в Сирии. При оказании вооруженного сопротивления ликвидирован еще один боевик", - заявил Олег Усов на совещании.

Он также добавил, что двое жителей Кабардино-Балкарии, намеревавшихся выехать в Сирию, были задержаны на территории Северной Осетии, передает РИА "Новости".

Однако в самой республике в 2016 году не выявлено ни одного желающего отправиться в Сирию, передает со ссылкой на Усова ТАСС, отмечая, что, по данным силовиков, в 2014-2015 годах из республики воевать на Ближний Восток уехали около 140 человек.

"Кавказский узел" писал 15 апреля об одном из случаев, когда силовики сообщили о задержании предполагаемого участника боев в Сирии. В этот день жительница Нальчика заявила о задержании своего 23-летнего племянника Алима Султанова. Родственники связали задержание Султанова с тем, что юноша посещает нальчикскую мечеть. Согласно версии силовиков, молодой человек прошел диверсионную подготовку в лагере боевиков в Сирии.

Всего же, по словам Олега Усова, с начала года в Кабардино-Балкарии арестованы 29 пособников незаконных вооруженных формирований (НВФ), а четверо - убиты.

"С начала 2016 года ликвидирован один лидер бандподполья. В ходе контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления ликвидированы трое активных членов НВФ. Сейчас проводится активная работа по зачистке поля пособнической базы. За три месяца 29 человек задержаны, возбуждены уголовные дела", - сказал Усов.

Также он отметил, что за два года сотрудники ФСБ провели в Кабардино-Балкарии 306 специальных и оперативно-разыскных мероприятий и 27 контртеррористических операций, в ходе которых убиты 94 боевика, задержаны 135 пособников членов подполья.

За этот же срок в республике, по словам Усова, обнаружено 16 баз НВФ, 65 тайников и схронов с оружием, изъято и обезврежено 67 самодельных бомб, уничтожено семь подпольных лабораторий по изготовлению оружия, перекрыто шесть каналов поставки в республику оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, 12 источников финансирования боевиков.

Всего же за два года в КБР, по данным Усова, совершено 12 преступлений террористической направленности, в результате которых погибли шесть сотрудников правоохранительных структур и одно гражданское лицо, ранения получили 17 силовиков и одно гражданское лицо.

В 2015 году в Кабардино-Балкарии, согласно статистике "Кавказского узла", основанной на собственных материалах и данных открытых источников, произошло 17 вооруженных инцидентов, жертвами которых стали 48 человек, в том числе убиты были 47 человек, ранен один. Погибли 45 боевиков и два силовика, ранение получил один мирный житель. В 2014 году на территории Кабардино-Балкарии, также по данным "Кавказского узла", было не менее 66 жертв вооруженного противостояния, в том числе 49 погибших и 17 раненых. Это 44 убитых и один раненый боевик, четверо погибших и 15 раненых силовиков, один убитый и один раненый гражданский.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей